Приготовьте опару. Добавьте в 100 мл теплой воды дрожжи, полностью растворив их. Добавьте немного сахара и соли. Всыпьте муку до консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Оставьте опару для хлеба на 20-25 минут. Опара позволит тесту для хлеба быстрее подняться и улучшит его вкус.
Сделайте заготовку для теста. Оставшуюся воду подогрейте до температуры 37-40 градусов, взбить яйцо, добавьте сахар и соль. Влейте ложку масла.
Готовую опару добавьте в заготовку для теста. Тщательно перемешайте, не должно остаться кусочков опары в заготовке, это испортит вкус хлеба. Затем всыпьте муку и перемешайте. Замесите тесто руками. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки. Готовность теста можно определить по тому, насколько сильно липнет оно к рукам. Готовое тесто должно практически не оставаться на пальцах. Оставить тесто выкисать на 2-3 часа.
Поднявшееся тесто разложите по формам, смазанным маслом. Тесто должно наполнять форму до половины. Если нет форм, то можно сформировать хлеб руками, разделив на 2 порции. Оставьте тесто на 25-35 минут, оно должно подняться перед выпечкой.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в духовку подготовленное тесто для хлеба. Выпекайте до готовности 35-45 минут.
Готовый хлеб вытащите из форм и, накрыв полотенцем, дайте немного остыть.