Подготовьте емкость, где будет подниматься тесто. Она должна быть в 3 раза больше, чем первоначальный замес теста.
Подготовленную муку необходимо просеять для удаления комочков и примесей, а также для насыщения ее кислородом.
Разотрите яйца с солью и сахаром. Добавьте в молоко яйца и всыпьте муку. Замесите тесто.
В конце замеса добавьте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное и топленое масло, растительное масло или маргарин.
Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и рукам. Тесто не должно быть крутым. Сверху тесто слегка посыпьте мукой.
Накройте посуду с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда тесто «поднимется» - увеличится в объеме в 2, а то и в 3 раза -, его необходимо вымесить. Вновь накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте. Не торопитесь. Расстоявшееся тесто становится мягким и увеличивается в объеме.
Пока тесто подходит, приготовьте любимые начинки. Тушеная капуста, фарш, грибы, лук с яйцом, яблоки или повидло.
Тесто вновь поднялось. Можно начинать стряпать.
Оторвите кусок теста. Скатайте его в жгут диаметром 5-7 сантиметров.
Разрежьте жгут из теста на ровные кусочки. Скатайте кусочки в шарики и оставьте их на 5-10 минут, чтобы они расстоялись. Если вы любите маленькие пирожки, шарики должны быть некрупными. Придерживаетесь принципа «большому пирогу – рот рад», сделайте шарики покрупнее.
Раскатайте шарики на круглые лепешки. В центр лепешки положите любимую начинку. Соедините две противоположные стороны лепешки между собой, начиная с центра. Получится форма лодочки.
Пирожки положите на посыпанный мукой или смазанный маслом противень, дайте расстояться 10-15 минут. Между пирожками оставляйте место – сантиметра два.
Выпекайте пирожки в предварительно разогретом духовом шкафу (230-260 градусов) 10-15 минут.
Горячие готовые пирожки смажьте сливочным маслом, положите в тарелку, выстланную салфеткой, и накройте полотенцем. Дайте отдохнуть пирожкам 5-10 минут.
Накрывайте на стол. Приятного аппетита.