Разведите дрожжи в теплом молоке или воде вместе с сахаром и отставьте на некоторое время, чтобы дрожжи растворились. В это время в молоко добавьте желток одного яйца. Можно положить и яйцо целиком, но белок может придать готовому тесту жесткость. Взбейте молоко с яйцом и добавьте в полученную смесь разведенные дрожжи. Бросьте щепотку соли. А затем, постепенно добавляя муку, замесите некрутое тесто. Полученное тесто положите в глубокую миску и оставьте его подниматься на некоторое время – 30-40 минут.
Теперь пришло время заняться приготовлением начинки. Традиционно для беляшей используют говяжий фарш, но можно использовать и смесь говяжьего со свиным, тогда начинка будет более сочной и нежной. Мелко порежьте репчатый лук. Разделите его на 2 части. Одну добавьте в фарш, а другую – сначала обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и лишь потом положите в начинку. Добавьте соль и перец по вкусу.
Когда тесто поднимется, разделите его на несколько частей и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Верхней частью стакана вырежьте кружки диаметром 6-8 см. Полученные лепешки обмакиваем в муку, чтобы с ними можно было работать, и кладем на середину каждой начинку. Теперь необходимо защепить края так, чтобы по центру осталось отверстие.
Разогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло на средней температуре. Масла можно налить побольше – 1 см или выше. Кладем в сковородку беляши отверстием вниз и жарим, пока пирожки хорошенько не подрумянятся. Аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону. Есть маленькая хитрость – в процессе жарки в отверстия беляшей ложкой залейте кипящее масло из сковородки, тогда начинка точно прожарится. Готовые беляши положите в кастрюлю и накройте ее крышкой, тогда пирожки станут мягкими. Блюдо можно подавать на стол.