Как приготовить сбитень

Как приготовить сбитень
Сбитень или збитень впервые упомянут в русских летописях в 1128 году и на протяжении семи веков на Руси, особенно в зимний период, это был самый популярный напиток. Лишь в 19 веке кофе и чай серьезно потеснили его, а в послереволюционные годы и вовсе вытеснили из потребления. Сейчас этот полезный натуральный напиток из меда и специй вновь возвращается к нам.

Вам понадобится

  • Сбитень безалкогольный
  • 1 / 2 чашки меда
  • 3 бутона гвоздичного дерева
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 1 чашка патоки
  • 1,5 литра воды
  • по 2 чайных ложки сушеного зверобоя
  • мяты
  • Сбитень крепкий
  • 1 литр меда
  • 1,5 литра воды
  • 1 литр водки
  • лимонная цедра с трех крупных лимонов
  • 20 бутонов гвоздичного дерева
  • 1 тертый мускатный орех
  • 20 горошин душистого перца
  • по 3 столовых ложки зверобоя и шалфея
  • Сбитень –жженка
  • 1 литр меда
  • 1,5 литра воды
  • 250 грамм сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 20 бутонов гвоздичного дерева
  • 1 тертый мускатный орех
  • 20 горошин душистого перца
  • по 3 столовых ложки сушеных листьев малины и смородины
  • Заварной сбитень
  • 1 литр меда
  • 1
  • 5 литра воды
  • по 2 столовых ложки шишек хмеля
  • корицы
  • сушеной мяты
  • кардамона и гвоздики
  • 20 грамм разведенных дрожжей
1

Сбитень безалкогольныйНалейте воду в большую толстостенную кастрюлю и доведите ее до кипения. «Распустите» мед и патоку, тщательно размешайте. Пряности и травы разотрите в ступке. Добавьте их к напитку. Убавьте огонь до среднего и варите в течение 10-15 минут, помешивая. Выключите огонь, дайте немного остыть, процедите и разливайте по кружкам.

2

Сбитень крепкийНагрейте воду и распустите в ней мед, не забывая помешивать. Перец, гвоздику и травы разотрите в ступке, добавьте мускатный орех. Положите их к меду. Варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Выключите огонь, положите в напиток лимонную цедру, влейте водку и накройте крышкой. Настаиваете около 5 минут. Затем процедите и разлейте по предварительно нагретым толстостенным кружкам.

3

Сбитень – жженкаВскипятите воду, одновременно с этим начните готовить жженку – растопите сахар на сильном огне до тех пор пока он не станет коричневого цвета с сильным карамельным запахом. В кипяченой воде разведите мед, заварите пряности и травы. Кипятите пряный отвар не больше 10 минут. Выключите, процедите и смешайте с жженым сахаром. Подавайте в больших кружках, горячим.

4

Заварной сбитеньВскипятите воду и «разведите» в ней мед. Оставьте медовую воду настаиваться на сутки при комнатной температуре. Пряности и травы положите в холщовый мешок, опустите в кастрюлю с медом и варите все вместе на медленном огне 2-2,5 часа, не забывая снимать пену. Достаньте мешок и перелейте мед с пряностями в бочонок, дайте остыть и влейте разведенные в теплой воде дрожжи. Чтобы дрожжи бродили, температура сбитня должна быть не горячее парного молока. Бочонок со сбитнем закупоривают, хранят в темном холодном месте две недели, а затем перебродивший напиток разливают по бутылкам и пьют охлажденным.

Полезные советы

Травы в сбитне могут быть разнообразные. Например, зверобой, чабрец, хмель, мята, шалфей, валерьяна, тысячелистник, душица. Можно добавлять и листья малины, брусники, земляники или смородины, лавровый лист.

Как приготовить сбитень - Версия для печати