Сбитень безалкогольныйНалейте воду в большую толстостенную кастрюлю и доведите ее до кипения. «Распустите» мед и патоку, тщательно размешайте. Пряности и травы разотрите в ступке. Добавьте их к напитку. Убавьте огонь до среднего и варите в течение 10-15 минут, помешивая. Выключите огонь, дайте немного остыть, процедите и разливайте по кружкам.
Сбитень крепкийНагрейте воду и распустите в ней мед, не забывая помешивать. Перец, гвоздику и травы разотрите в ступке, добавьте мускатный орех. Положите их к меду. Варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Выключите огонь, положите в напиток лимонную цедру, влейте водку и накройте крышкой. Настаиваете около 5 минут. Затем процедите и разлейте по предварительно нагретым толстостенным кружкам.
Сбитень – жженкаВскипятите воду, одновременно с этим начните готовить жженку – растопите сахар на сильном огне до тех пор пока он не станет коричневого цвета с сильным карамельным запахом. В кипяченой воде разведите мед, заварите пряности и травы. Кипятите пряный отвар не больше 10 минут. Выключите, процедите и смешайте с жженым сахаром. Подавайте в больших кружках, горячим.
Заварной сбитеньВскипятите воду и «разведите» в ней мед. Оставьте медовую воду настаиваться на сутки при комнатной температуре. Пряности и травы положите в холщовый мешок, опустите в кастрюлю с медом и варите все вместе на медленном огне 2-2,5 часа, не забывая снимать пену. Достаньте мешок и перелейте мед с пряностями в бочонок, дайте остыть и влейте разведенные в теплой воде дрожжи. Чтобы дрожжи бродили, температура сбитня должна быть не горячее парного молока. Бочонок со сбитнем закупоривают, хранят в темном холодном месте две недели, а затем перебродивший напиток разливают по бутылкам и пьют охлажденным.