Для приготовления супа подойдет любая рыба - и речная, и морская (треска, горбуша, лосось, щука и т.д.). Ее следует очистить от чешуи, распотрошить, снять филе, промыть.
Рыбные кости, жабры, хвостовые части и головы залить холодной водой. Поставить варить на слабый огонь. Когда вода закипит, снять пену, варить еще 20-25 минут без крышки.
Филе рыбы порезать на порционные кусочки, репчатый лук - полукольцами, сельдерей и морковь - мелкими кубиками, картофель - крупными кубиками, нарезать зелень петрушки, растолочь перец.
Готовый рыбный бульон процедить через марлю или ситечко, довести до кипения, положить в него лук, сельдерей, морковь, картофель, рыбу, лавровый лист и зелень петрушки. Варить 5-10 минут без крышки. Если у вас нет свежей зелени петрушки, можно положить в суп 2-3 веточки сухих стеблей петрушки, слегка проварить и затем вынуть их из кастрюли.
Сливочное масло растопить, влить в рыбный суп.
Вылущить молодой зеленый горошек. Отварить в подсоленной воде до готовности - это займет приблизительно минут 10. Для рыбного супа можно также использовать консервированный зеленый горошек вместе с жидкостью из банки.
Добавить в рыбный суп зеленый горошек, посолить, поперчить. Варить еще 5-10 минут.
Влить в рыбный суп с зеленым горошком молоко, довести до кипения. Молоко можно заменить нежирными сливками. Из готового блюда удалить лавровый лист.
Количество необходимых ингредиентов рассчитано на 5 порций. Перед подачей в тарелки можно положить рубленную зелень петрушки. Рыбный суп с зеленым горошком следует употреблять сразу после приготовления, иначе он теряет полезные свойства. Приятного аппетита!