Как приготовить рассыпчатый плов

Как приготовить рассыпчатый плов
Ни для кого не секрет, что плов является королем восточных блюд. Он любим всеми народами Центральной Азии. Существует очень много различных вариантов приготовления плова, а его рецепты известны еще с самых древних времен. Каждый народ, исходя из своих этнических и культурных традиций, веками совершенствовал рецепт плова. Поэтому у каждого народа появились свои определенные рецепты, которые сильно отличаются друг от друга. А изменение компонентов плова и в наше время ведет к созданию новых рецептов, очень вкусных и полезных.

Вам понадобится

  • говядина - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • масло растительное - 1 ст;
  • рис длинный - 1 кг;
  • кинза- 1 ч.л;
  • паприка сладкая - 1 ч.л;
  • шафран - 1 ч.л;
  • томат сухой - 1 ч.л;
  • черный перец - 1 ч.л;
  • красный жгучий перец - 1 ч.л;
  • барбарис сухой - 1 ч.л;
  • соль - 2 ст.л.
1

Не забывайте, что настоящий плов обязательно должен готовиться в казане. Поставьте казан на огонь и вылейте в него подсолнечное масло. Подождите, пока оно закипит. В это время займитесь мясом, порежьте говядину на небольшие квадратные кусочки приблизительно одного размера. После того, как в казане закипело масло, положите в него мясо и обжарьте его до не большой корочки.

2

Затем почистите лук и нарежьте его полукольцами. Если же лук не крупный, тогда его можно порезать целыми кольцами. Добавьте лук к мясу и обжаривайте до полуготовности, при этом не забывайте все периодически перемешивать.

3

Пока обжаривается лук, почистите и нашинкуйте морковь. Положите ее в казан. Теперь жарьте все с морковной соломкой до полуготовности моркови. Когда морковь слегка обжарится, осторожно всыпайте все специи, хорошо перемешайте и уже только после этого положите соль. У вас должна получиться сильно соленая масса. Не пугайтесь, рис впитает в себя всю лишнюю соль.

4

Теперь всю эту массу засыпьте рисом. Рис должен обязательно быть сухим. Не нужно перемешивать его с массой из овощей и мяса, а просто равномерно рассыпьте сверху. После этого аккуратно залейте все горячей водой или не совсем крутым кипятком. Делайте это очень осторожно, чтобы овощи и мясо не всплыли на поверхность. Воды в казан налейте на два пальца выше риса.

5

После того, как вы это сделали, добавьте огонь и дайте плову закипеть. Затем плотно закройте крышкой и убавьте газ до минимума. Не открывайте крышку в течение сорока минут.

6

По истечении времени откройте крышку и попробуйте рис. Если он готов, тогда накройте плов большим блюдом и аккуратно переверните казан в блюдо. Таким образом рис у вас окажется снизу, а мясо и овощи - сверху. Если же рис не успел дойти, оставьте его еще на медленном огне на десять-пятнадцать минут.

7

Плов получится очень вкусный и рассыпчатый. Подавайте его на стол с холодным овощным салатом и зеленью петрушки.

Полезные советы

Еще один нюанс: масло возьмите стакан если говядина суховатая, если же она сочная, возьмите его немного меньше.

Как приготовить рассыпчатый плов - Версия для печати