Для отварной говядины можно подать соус, приготовленный без тепловой обработки. Для этого необходимо взять равное количество сметаны и майонеза смешать в небольшой емкости. Добавить мелко нарезанные маринованные огурцы. Выдавить на прессе чеснок. Мелко порубить зелень и все тщательно перемешать.
Соус имеет очень пикантный вкус. Небольшие кусочки говядины можно макать в соусницу, либо красиво выложить соус на тарелке рядом с мясом.
Для жареного мяса очень хорошо подойдет простой в приготовлении соус. Для него лук необходимо мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить натертую на терке морковь (размер терки можно выбирать по вашему желанию) и обжаривать до готовности, пока морковь не станет мягкой. После этого налить полстакана воды в сковороду, дождаться кипения и положить томатную пасту. Посолить, поперчить и добавить иные специи по вашему желанию. Выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и оставить соус настаиваться примерно на 10 минут.
Употреблять горячим. Этим соусом лучше всего полить мясо на тарелке, либо выложить его в горку с гарниром.