Как замораживать вишню

Как замораживать вишню
В современной кулинарии вишня занимает далеко не последнее место. С ней можно приготовить молочный суп, крем, вареники, соусы, компоты и многие другие блюда. Вишню используют и как диетический продукт, улучшающий пищеварение, утоляющий жажду. Она обладает и отхаркивающим, антисептическим и легким послабляющим действием. Как же заготовить ее на зиму, чтобы максимально сохранить все полезные свойства? Оптимальное решение – заморозка.

Вам понадобится

  • вишня;
  • пластиковые контейнеры;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • нож;
  • морозильная камера.
1

Купите вишню или соберите ее на своем участке.

2

Переберите собранные ягоды. Вишня для заморозки должна быть спелой. Удалите все поврежденные, гнилые и перезревшие ягоды. Уберите весь мусор и плодоножки.

3

Положите ягоды в большую кастрюлю, полностью залейте их холодной водой. Вымойте ягоды, осторожно перетирая их руками.

4

Вытащите вишню из воды руками и переложите ее в дуршлаг. При этом вся грязь, смытая с вишен и осевшая на дно, останется в кастрюле. Дайте стечь воде, оставшейся на ягодах.

5

Разложите вишню в один слой на чистом махровом полотенце. Дождитесь полного высыхания ягод.

6

Сложите вишню в пластиковый контейнер. Учтите, что повторная заморозка ягод недопустима. Замораживайте их такими порциями, которые зимой сможете употребить за один раз.

7

Если требуется вишня без косточек, удалите их из вымытых и обсушенных ягод при помощи ножа или специального приспособления. Вишню без косточек разложите в контейнеры.

8

Закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильную камеру при температуре от минус 18 до минус 25 градусов.

9

Возможна заморозка ягод россыпью. Для этого чистые сухие ягоды рассыпьте в специальный поддон, оставляя между ними расстояние 0,5 см. Поставьте поддон в морозилку и включите ее на максимальную мощность. Оставьте ягоды для замерзания на 3-4 часа. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и положите в морозильную камеру на хранение.

10

Вишню без косточек можно заморозить, присыпав ее сахарным песком (уложить в контейнер послойно).

Обратите внимание

Зимой вишню можно использовать не размораживая для приготовления вареников, пирогов, компотов, киселей.

Размораживать вишню лучше всего на нижней полке холодильника.

Полезные советы

Используйте для заморозки вишню темных сортов: она слаще светлых и содержат больше пектина.

Для заморозки вишни можно использовать и полиэтиленовые пакеты. Однако, учтите, что при заморозке полиэтилен становится хрупким. Есть опасность рассыпать заморозку по всей морозильной камере.

Для того, чтобы замороженная вишня не впитала в себя посторонние запахи, храните ее отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Как замораживать вишню - Версия для печати