150 г сливочного масла мелко нарежьте, растопите на небольшом огне, не допуская закипания. Снимите посуду с маслом с огня, слегка охладите его.
В охлажденное сливочное масло добавьте 200 г сметаны. Перемешайте все до получения однородной массы.
Добавьте к сметане и маслу 1,5 стакана муки и замесите крутое тесто.
Стол присыпьте мукой, выложите на него тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
Нарежьте тесто на полоски 6*10 см.
Вдоль длинного края каждой полоски теста уложите джем. Скатайте тесто так, чтобы получился длинный рулетик с начинкой внутри. Используйте джем из разных фруктов и ягод, тогда печенье получится с разным вкусом.
Противень застелите бумагой для выпечки и положите на него печенье.
Выпекайте печенье до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов.
Для приготовления песочного печенья на медленном огне растопите 200 г маргарина.
Всыпьте в растопленный маргарин 0,5 стакана сахарного песка, размешайте все до получения однородной массы.
Добавьте в эту массу 1 сырой яичный желток, все взбейте до растворения сахара.
В отдельной посуде смешайте 2 стакана муки и 1 чайную ложку какао. Всыпьте эту смесь в посуду с маргарином, сахаром и желтком и замесите не очень крутое тесто.
На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Формочками вырежьте из него различные фигурки. Можно просто нарезать тесто острым ножом на ромбы или квадраты.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье и выпекайте его в духовке до приятного золотистого цвета.
Готовое печенье выложите на тарелку и посыпьте его сахарной пудрой.