Как испечь пряничный домик

Как испечь пряничный домик
Пряничный домик... Звучит это словосочетание просто волшебно. Воображение рисует сказочный домик с пряничными стенами, леденцовой крышей, шоколадными дорожками. А если попробовать приготовить его? Подав пряничный домик на новогодний или рождественский стол, вы порадуете близких и наполните праздничные дни чудесными впечатлениями!

Вам понадобится

  • Для пряника:
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 пачки маргарина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 столовые ложки меда;
  • молотый имбирь
  • корица
  • гвоздика
  • мускатный орех
  • кардамон;
  • мука.
  • Для сиропа;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки воды.
  • Для белкового крема:
  • 1 белок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры.
  • Для украшения:
  • цветная посыпка для кондитерских изделий;
  • цукаты;
  • шоколад.
1

Смешайте в кастрюле 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 пачки маргарина, 1 чайную ложку соды, 3 столовые ложки меда.

2

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Непрерывно помешивая, нагревайте ее содержимое до получения однородной массы. Снимите кастрюлю с огня.

3

Растолките в ступке гвоздику и кардамон. Добавьте молотый имбирь, мускатный орех, корицу. Варьируйте количество специй по своему вкусу

4

Всыпьте специи в кастрюлю с тестом, размешайте. Добавьте муки и замесите не очень крутое эластичное, не липнущее к рукам тесто. Помните, что пряничное тесто не возможно «перемесить».

5

Выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Руками или скалкой распределите его равномерно по всему противню слоем одинаковой толщины.

6

Поставьте тесто в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте пряник до готовности.

7

Возьмите лист бумаги и начертите на нем детали будущего домика и основу под него.

8

Вырежьте из пряника прямоугольную основу под домик.

9

Вырежьте детали домика. Вырезая стены, располагайте нож под углом 45 градусов к поверхности стола. У деталей крыши такой срез должен быть только с одной стороны (там, где у крыши находится конек).

10

Из 0,5 стакана сахарного песка и 3 столовых ложек воды сварите густой сироп.

11

Полейте сиропом основу. Установите на нее пряничный домик, смазывая боковые стороны стен сахарным сиропом для скрепления деталей. Сверху приделайте крышу.

12

Взбейте 1 яичный белок с 0,5 стакана сахарной пудры. При помощи кондитерского шприца или корнетика украсьте домик белковым кремом. Проведите линии в местах соединения деталей, чтобы скрыть их. Нарисуйте окна, дверь. Крышу можно украсить волнистыми линиями.

13

Посыпьте крышу тертым шоколадом и разноцветной посыпкой для кондитерских изделий. Украсьте основу вокруг домика цукатами или мармеладом.

14

Подавайте пряничный домик к столу с чаем, кофе и другими напитками.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Если противень небольшой (20*30 см), разделите тесто на три части и выпекайте их по очереди.

Полезные советы

Для более темного цвета пряника можно добавить в тесто порошок какао. Используя этот прием, стены пряничного домика можно сделать светлыми, а крышу темной.

Пряничный домик может послужить отличным подарком на день рождения.

Как испечь пряничный домик - Версия для печати