Прежде чем приступить к изготовлению вина, хорошо вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите из них сердцевину, вырежьте участки поврежденной мякоти. Для изготовления вина вам понадобится яблочный сок. Пропустите подготовленные яблоки через соковыжималку или специальный яблочный пресс.
Готовый сок процедите сначала 2-3 раза через сито, а затем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы не допустить попадания в вино даже мельчайших кусочков мякоти. Отмерьте половину от получившегося количества сока, перелейте ее в большую миску, добавьте туда же 1 килограмм сахара и 1 литр воды, тщательно перемешайте.
Перелейте получившуюся смесь в заранее подготовленный сосуд для брожения. Оставшийся сок смешайте с водой и сахаром в тех же пропорциях, добавьте туда же молочную кислоту и винную закваску. Получившуюся смесь тоже долейте в сосуд для брожения, после чего тот следует закрыть специальной крышкой, обеспечивающей отток выделяющегося газа, но не дающей кислороду извне проникать внутрь сосуда.
При выборе места для брожения предпочтение следует отдать теплому, но сухому помещению без сквозняков. В среднем для созревания яблочному вину требуется 5-6 недель. Помните, чем дольше будет затягиваться процесс брожения, тем более кислым будет становиться ваше вино.
Яблочное вино считается готовым, если оно стало прозрачным, а дрожжевая примесь осела на дно. Готовое вино отцедите от осадка и разлейте по чистым бутылкам.