Отваривать их вы можете как в обычной подсоленной воде, так и в специальном бульоне из специй и трав. Второй способ предпочтительнее, если вы купили уже очищенные от туловища и внутренностей хвостики и планируете употреблять их в отварном виде качестве закуски. В этом случае вы можете оставить креветки в бульоне-рассоле до самого момента подачи на стол. Это сделает их еще вкуснее и сочнее.
Целые же тушки сразу после варки придется обрабатывать дополнительно. Вскипятите на сильном огне воду в большой кастрюле, слегка присолите ее. Креветки обмыть под краном и опустить в кипящую воду. Варить их следует не дольше 3 минут, поэтому если у вас есть специальное сито, вставляющееся в кастрюлю, лучше воспользоваться им, чтобы отдельные креветки не переварились, пока вы будете вылавливать ложкой или шумовкой их собратьев из кипящего бульона.
Дайте креветкам слегка остыть. Если отдельные экземпляры нужны вам целиком, например, для украшения блюда, отложите их в сторону, остальные же придется почистить. Открутите от креветки переднюю часть туловища с головой и клешнями, в руках у вас останется хвостик. Внутри хвоста вы сможете увидеть проходящую вдоль черную ниточку. Это кишка, которую нужно удалять. Острым ножом надрежьте спинку креветки, подцепите его кончиком кишку и вытащите наружу.
Отварные креветки можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в последующих рецептах. Но не стоит забывать, что от длительной тепловой обработки мясо креветок может стать резиновым и несъедобным, поэтому при дальнейшем обжаривании или запекании всегда учитывайте время первого отваривания.