Как приготовить соус для утки

Как приготовить соус для утки
Мясо утки считается достаточно жирным и сытным, поэтому на стол к нему лучше подавать слегка кислые соусы. Такие соусы прекрасно сочетаются, предоставляя возможность насладиться восхитительным вкусом и пряным ароматом приготовленного блюда.

Вам понадобится

  • Рецепт №1:
  • клюква свежая или замороженная — 350 г;
  • апельсиновый сок — 6 ст. ложек;
  • сахар —4 ст. ложки.
  • Рецепт №2:
  • апельсины – 2 шт.;
  • апельсиновый ликер - 0,5 стакана;
  • сахар коричневый -0,5 стакана;
  • уксус винный красный - 1 ст.л.;
  • тимьян сухой -1 щепотка;
  • соль;
  • вода - 0,5 стакана.
1

Рецепт №1.
Клюквенный соус.
Клюкву промыть под холодной водой, переложить в кастрюлю с толстым непригораемым дном, поставить на плиту и включить слабый огонь. Если вы используете замороженную клюкву, то следует предварительно ее разморозить.

2

Как только клюква закипела, добавить к ней апельсиновый сок. Полученную консистенцию тщательно перемешать, снова довести до кипения и оставить вариться на 15-17 минут.

3

Снять кастрюлю с огня, немного остудить и протереть клюкву через сито. Всыпать в полученную массу сахар, вновь поставить на плиту и томить на маленьком огне до тех пор, пока сахар не растворится в соусе.

4

Подавать соус лучше всегда в отдельной посуде, предварительно его остудив.

5

Рецепт №2. Апельсиновый соус.
Помыть апельсины и снять с них кожуру.

6

Цедру одного апельсина порезать тонкими полосками длиной около одного сантиметра. Цедру второго потереть на мелкой терке и отложить в сторону.

7

Вручную или с помощью соковыжималки выжать из двух очищенных апельсинов сок.

8

Взять небольшой сотейник (можно и сковороду), влить в него винный уксус и добавить сахар. На слабом огне сахар довести до состояния "карамели", внимательно следя, чтобы он не пригорел.

9

В полученную смесь добавить выжатый апельсиновый сок, апельсиновый ликер, натертую цедру и сухой тимьян.

10

В небольшой емкости вскипятить половину стакана воды. Добавить порезанную соломкой кожуру апельсина, довести до кипения и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг вареную соломку, дать стечь воде, а затем положить в соус. Соль, перец – по вкусу.

11

Подавать полученный соус в горячем в виде.
Приятного аппетита!

Как приготовить соус для утки - Версия для печати