Как приготовить хлеб без дрожжей

Как приготовить хлеб без дрожжей
Хлеб - продукт питания, без которого трудно представить любой стол. Во многих странах утро начинается с завтрака, в который входит хлеб в разных его видах. Одним из наиболее распространенных видов является дрожжевой хлеб. Но возможно испечь и хлеб без дрожжей, вкусный и питательный. К тому же, хлеб, приготовленный без дрожжей можно отнести к здоровому и диетическому питанию, он содержит на 15% меньше калорий, чем дрожжевой хлеб, имеет в составе клетчатку и высокое содержание витаминов группы B. Приготовить бездрожжевой хлеб можно в домашних условиях.

Вам понадобится

  • Пшеница для проращивания - 1 ст.
  • Мука ржаная - 2 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - 400 мл.
1

Сделайте закваску. Для этого промойте 1 стакан пшеницы, залейте водой и поставьте в теплое место. Через 12 часов, когда зерна разбухнут, слейте излишки воды, оставив лишь часть, достаточную для того, чтобы зерна оставались влажными. Оставьте пшеницу для проращивания еще на 12 часов.

2

После того, как пшеница прорастет, промойте зерна и промелите их через мясорубку. В полученную кашицу добавьте сахар, соль и горсть пшеничной муки. Долейте 100 миллилитров воды и поставьте в теплое место для брожения на 12-24 часа. Таким образом, общее время приготовления закваски займет примерно 2 суток.

3

Подогрейте оставшуюся воду - 300 миллилитров, добавьте в нее 2 столовые ложки закваски, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

4

Смешайте ржаную и пшеничную муку и медленно вливайте приготовленную воду. Необходимо помешивать во время вливания воды для того, чтобы не образовалось много труднорастворимых комочков. Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться консистенции сметаны.

5

Тесто переложите в смазанные небольшим количеством масла формы и дайте ему выстояться 6-8 часов. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

6

Поставьте формы с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовый хлеб выложите на полотенце и оставьте на 20 минут.

Обратите внимание

Указано примерное количество ингредиентов, так как точное сложно определить. Количество зависит от закваски, она может получиться жидкой или густой.

Полезные советы

Вместо сахара в закваску можно добавить мед.

Готовность закваски можно определить по тому, насколько она подошла. Готовая закваска должна увеличиться в 2 раза.

Оставшуюся закваску можно сохранить до следующей выпечки хлеба. Для этого добавьте в нее немного сахара и муки и поставьте в холодильник.

В хлеб можно включить различные добавки, такие как кунжут, тмин, изюм и другие. Необходимо добавлять их в небольшом количестве, так как тесто может получиться тяжелым и плохо пропекаемым.

Готовый хлеб можно смазать молоком, так его корочка приобретет глянцевый блеск.

Как приготовить хлеб без дрожжей - Версия для печати