Сделайте закваску. Для этого промойте 1 стакан пшеницы, залейте водой и поставьте в теплое место. Через 12 часов, когда зерна разбухнут, слейте излишки воды, оставив лишь часть, достаточную для того, чтобы зерна оставались влажными. Оставьте пшеницу для проращивания еще на 12 часов.
После того, как пшеница прорастет, промойте зерна и промелите их через мясорубку. В полученную кашицу добавьте сахар, соль и горсть пшеничной муки. Долейте 100 миллилитров воды и поставьте в теплое место для брожения на 12-24 часа. Таким образом, общее время приготовления закваски займет примерно 2 суток.
Подогрейте оставшуюся воду - 300 миллилитров, добавьте в нее 2 столовые ложки закваски, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте.
Смешайте ржаную и пшеничную муку и медленно вливайте приготовленную воду. Необходимо помешивать во время вливания воды для того, чтобы не образовалось много труднорастворимых комочков. Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
Тесто переложите в смазанные небольшим количеством масла формы и дайте ему выстояться 6-8 часов. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Поставьте формы с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовый хлеб выложите на полотенце и оставьте на 20 минут.