Заморозка птицы должна быть очень быстрой, а разморозка - медленной. Достаньте утку из морозилки, распакуйте (но не снимайте упаковку совсем), положите в глубокую чашу и поставьте в холодильник на нижнюю полку – туда, где температура ближе к нулю.
Большую птицу придется оставить в таком состоянии минимум на сутки. Периодически сливайте вытекающую из нее жидкость. Иначе она будет киснуть в собственном соку, а этого допускать не следует.
Утку можно разморозить и при комнатной температуре. Однако следует быть осторожным. Если у вас в квартире очень жарко, и температура достигает уровня от +28 С, лучше от такого способа отказаться. Есть вероятность порчи продукта до того, как он полностью оттает.
Не торопите разморозку, не опускайте утку в воду, не ставьте в тепло, а тем более не помещайте в духовку, чтобы она там сама «дошла». Придется терпеливо дождаться, когда птица станет мягкой, только затем приступать к приготовлению. Таким щадящим методом разморозки вы потеряете минимальное количество жидкости из тушки, а значит, готовое блюдо будет невероятно полезным, не сухим, мягким и сочным.
Безусловно, свежая, только что ощипанная утка не сравнится с замороженным полуфабрикатом. Однако у городского жителя возможность приобрести свежую утку появляется далеко не всегда. Но даже если вам удалось приобрести такую тушку, не стоит ее замораживать в домашних условиях. Все потому, что морозильная камера бытового холодильника значительно уступает промышленным методам быстрой шоковой заморозки. Из замороженной домашним способом утки при разморозки выйдет значительная часть жидкости, вследствие чего ваше праздничное блюдо потеряет в сочности и мягкости.