Внешний вид бутылки тоже может послужить ориентиром. Производители контрафакта рассчитывают на неопытного потребителя этого напитка. Поинтересуйтесь на сайте производителя, как выглядит бутылка и этикетка, а при покупке внимательно изучите товар на полке.
Возьмите бутылку и взболтайте ее хорошенько. Посмотрите на появившиеся пузырьки. У настоящего виски они крупные и довольно долго держатся. Открыли бутылку? Налейте в бокал, но сразу не пейте. Сначала аккуратно разболтайте виски в бокале и рассмотрите, как он будет стекать по стенкам. Если перед вами качественный продукт, а не подделка, то потеки, так называемые «ножки», должны быть аккуратными, красивыми, стекать неторопливо.
Обратите внимание на цвет. Жидкость должна быть прозрачной, это говорит о чистоте воды, использованной для приготовления виски, и о правильности перегонки напитка. Сам цвет должен быть глубоким, насыщенным.
Встречаются и «качественные» подделки. Бутылка с этикеткой идеально сочетаются, цвет подобающий. В этом случае может помочь лабораторное исследование. Правда результатов приходится ждать по две-три недели, да и не с руки простому потребителю заниматься такими исследованиями. Сейчас правда появилась новая разработка британских ученых – небольшое устройство, определяющее подлинность виски с помощью ультрафиолета. Но на полках универмагов оно пока не лежит, а значит остается полагаться на старые методы.
Если вы ранее покупали виски, и он оказался настоящим, от которого вы не получили ничего кроме удовольствия, постарайтесь и впредь покупать его в этом же месте. У проверенного поставщика надежнее. И уж тем более остерегайтесь покупок через интернет-аукционы, существуют сайты, которые публикуют целые списки недобросовестных продавцов этих аукционов.