Как готовить ленивые вареники

Как готовить ленивые вареники
«Ленивые» вареники – очень популярное блюдо. Их любят и взрослые, и дети. Они бывают сладкие и не сладкие, с начинкой и без начинки. Во многих национальных кухнях мира есть рецепты блюд по технологии, по вкусовым качествам аналогичные «ленивым» вареникам. В России наиболее распространен рецепт приготовления «ленивых» вареников из творога.

Вам понадобится

  • На 2 порции нужно:
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • муки не менее 4 ст. ложек.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений в тесто можно добавлять:
  • сахар
  • измельченную курагу,
  • изюм
  • мелко порубленную зелень.
1

Выкладываем творог в глубокую миску, разминаем его вилкой, либо протираем через сито, можно использовать для измельчения комбайн или мясорубку.

2

Затем добавляем яйцо, муку, и все то, что еще решили положить.

3

Замешиваем тесто. Тесто должно быть густым и липким.

4

Существует два способа лепки вареников. Первый способ: выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатываем колбаску.

5

Нарезаем колбаску на небольшие кусочки. Кусочкам теста можно придать любую форму.

6

Второй способ: берем кружку с очень холодной водой и столовую ложку. Ложку обмакиваем в воду и сразу же берем из миски тесто (без бугорка).

7

Пришлепываем в ложке тесто и переворачиваем ложу над доской припыленной мукой. Так можно избежать попадания в тесто излишней муки, и готовые вареники будут более нежными.

8

Ставим на плиту кастрюлю с водой.

9

В бурно кипящую слегка подсоленную воду сбрасываем готовые вареники.

10

После того как вареники всплывут на поверхность, убавляем огонь и варим их 5-7 минут.

11

Готовые вареники достаем шумовкой, ждем, когда стечет вода.

12

Затем выкладываем их в глубокую тарелку, поливаем 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и медленно перемешаем, иначе вареники слипнутся.

13

Если вареники сладкие, можно подать к ним сметану, взбитую с сахаром, ягодный сироп, вишневый сироп, варенье.

14

Если вареники не сладкие, то можно посыпать их натертым на мелкой терке сыром, или полить майонезом. Едят вареники горячими.

Полезные советы

Творог должен быть сухим. Поэтому, если есть необходимость, отжимаем его под прессом.

Количество используемой муки может быть увеличено. Это связано с качеством муки, с тем насколько влажен творог и будете ли добавлять сахар. Нужно помнить, что чем больше положите муки, тем плотнее будет консистенция готовых вареников.

Если муки положить мало, существует риск того, что вареники в кастрюле развалятся.

Как готовить ленивые вареники - Версия для печати