Выкладываем творог в глубокую миску, разминаем его вилкой, либо протираем через сито, можно использовать для измельчения комбайн или мясорубку.
Затем добавляем яйцо, муку, и все то, что еще решили положить.
Замешиваем тесто. Тесто должно быть густым и липким.
Существует два способа лепки вареников. Первый способ: выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатываем колбаску.
Нарезаем колбаску на небольшие кусочки. Кусочкам теста можно придать любую форму.
Второй способ: берем кружку с очень холодной водой и столовую ложку. Ложку обмакиваем в воду и сразу же берем из миски тесто (без бугорка).
Пришлепываем в ложке тесто и переворачиваем ложу над доской припыленной мукой. Так можно избежать попадания в тесто излишней муки, и готовые вареники будут более нежными.
Ставим на плиту кастрюлю с водой.
В бурно кипящую слегка подсоленную воду сбрасываем готовые вареники.
После того как вареники всплывут на поверхность, убавляем огонь и варим их 5-7 минут.
Готовые вареники достаем шумовкой, ждем, когда стечет вода.
Затем выкладываем их в глубокую тарелку, поливаем 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и медленно перемешаем, иначе вареники слипнутся.
Если вареники сладкие, можно подать к ним сметану, взбитую с сахаром, ягодный сироп, вишневый сироп, варенье.
Если вареники не сладкие, то можно посыпать их натертым на мелкой терке сыром, или полить майонезом. Едят вареники горячими.