Можно хранить молочный гриб в холодильнике 3 дня, если его промыть и поместить в молоко, разведенное с водой 1:1, не закрывая крышкой. Но после каждого трехдневного хранения в холодильнике следует давать грибу скваситься в молоке при комнатной температуре.
Запомните несколько положений, которые нельзя нарушать ни в коем случае. Молочный гриб не стоит промывать горячей водой, а тем более заливать горячим молоком. Не держите банку с грибом на ярком дневном свете. При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть даже во время сквашивания. Молочный гриб нужно тщательно и постоянно промывать, иначе он потеряет свои лечебные свойства. Держите гриб только в стеклянных банках. А банку, в которой он хранится, можно мыть только содой, не используя никакие моющие средства.
Покрывайте горлышко банки марлей, когда оставляете молоко заквашиваться или ставите в холодильник. Закрывать банку нельзя, однако и оставлять ее совсем без защиты тоже не стоит.
Сквашенное молоко после окончания процесса сцеживайте, а оставшийся в дуршлаге гриб промойте холодной кипяченой водой. Ежедневно заливайте гриб свежим молоком (желательно молоком с большой жирностью и небольшим сроком хранения), если же этого не делать, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств, и он может погибнуть.
Если же вы уезжаете на 2-3 дня, залейте трехлитровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в комнате в прохладное место, но по приезду промойте гриб и вновь залейте его молоком. Сцеженный же кефир пить нельзя. Если вы уезжаете больше, чем на 5 дней, а следить за вашим грибом некому, то положите несколько бумажных чистых салфеток одна на одну на тарелку, хорошо промойте грибки и разложите их на салфетки, накройте еще одной салфеткой и поставьте в теплое место.Переворачивайте каждый день грибки чистой ложкой, чтобы не прилипли. Они станут желтыми и уменьшатся в размерах. Недели через две сложите их в банку и оставьте в холодильнике. Так гриб или грибы может храниться долго. Свойства они не должны потерять. Но восстанавливаться будут дней 7-10. Залейте их несколько раз молоком, а потом отправьте на «курорт» - в йогурт или магазинный кефир, чтобы они нарастили свежие бактерии.