Как приготовить баклажаны вкусно

Как приготовить баклажаны вкусно
Если вы хоть раз были в китайском ресторане и пробовали баклажаны в кисло-сладком соусе, будьте уверены, в следующий раз вы закажете именно это блюдо. Баклажаны по-китайски это не только вкусно, но и экзотично. Попробуйте приготовить это блюдо дома, удивите своих гостей и домочадцев и поверьте, никто не останется равнодушным.

Вам понадобится

  • баклажаны 2 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • сахар 2 ст. ложки
  • крахмал 3-4 ст. ложки
  • соевый соус 50 мл
  • рисовый уксус 1 ст. ложка (по вкусу)
  • чеснок 2 зубчика
  • соль
  • вода
1

Помойте и очистите от кожуры баклажаны. Нарежьте их кольцами толщиной 1 сантиметр. Каждое кольцо разделите на 4 или 6 частей, в зависимости от размера баклажана. Полученные куски выложите в емкость, залейте водой и посыпьте солью, чтобы баклажаны дали сок и потеряли лишнюю горечь. Оставьте их на 30-40 минут. Не пугайтесь, если вода окрасится в темно-коричневый цвет. Это специфика баклажанов.

2

Через 40 минут слейте воду, промойте баклажаны и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Возьмите большую плоскую тарелку, выложите на нее в один слой баклажаны, посыпьте сверху крахмалом и перемешайте.

3

В глубокую сковородку, лучше всего вок, налейте растительного масла и, когда оно раскалится, высыпьте туда накрахмаленные баклажаны. Желательно, чтобы овощи лежали на сковороде в один слой для равномерной прожарки, и, чтобы кусочки не приклеились друг к другу. Когда баклажаны приобретут золотистый оттенок, вынимайте их из сковороды. Постарайтесь достать овощи с минимальным количеством масла. Для этого лучше всего воспользоваться обыкновенной шумовкой.

4

Нарежьте болгарский перец на крупный кусочки и обжарьте в оставшемся масле в течение 5 минут. Перец не должен прожариться, он остается полусырым. После того, как все овощи пожарены, положите их обратно в сковороду.

5

Пришла очередь соуса. В отдельной мисочке смешайте соевый соус с 50 миллилитрами воды и добавьте чайную ложку крахмала, виноградный уксус, сахар. Вкус у соуса должен быть кисло-сладкий. Так как соевый соус, в зависимости от фирмы, очень разный, варьируйте количество сахара и уксуса в соусе.

6

Поставьте сковородку с готовыми овощами на средний огонь и, перемешивая соус, влейте его в сковородку. Теперь ваша задача периодически помешивать блюдо, чтобы соус не прикипел и приобрел густую прозрачную консистенцию. Доводим до кипения и снимаем с огня. Пробуем, при желании досаливаем. Блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Полезные советы

Если у вас дома не оказалось рисового уксуса, его можно заменить виноградным или сухим вином.

Как приготовить баклажаны вкусно - Версия для печати