При ишемической болезни очень хорошо делать успокоительный сбор: 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы, 1 часть мяты перечной, 1 часть корня солодки, 2 части корня лопуха, и 2 части пустырника. Все это смешать и заваривать из расчета: 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Для настаивания можно использовать термос, а можно довести смесь до кипения и дать постоять в закрытой емкости 1 час. Полученный настой разделить на 5 приемов.
Для уменьшения аллергии чабрец применяют в сборе с шалфеем (1 часть), кориандром (1 часть), крапивой (1 часть) и двумя частями череды. Залить одну чайную ложку сбора кипятком и заваривать на водяной бане в течение 20 минут. После чего остудить и процедить. Принимать настой из этих трав рекомендуется три раза в день перед едой, по 50 мл.
Чабрец успешно применяют для профилактики и лечения глаукомы. Для этого используется лечебный сбор, состоящий из равных частей листьев малины, плодов боярышника, травы ромашки и, конечно, чабреца. Берут чайную ложку смеси этих лекарственных растений, заливают 1 л горячей воды. Доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа и принимают 3 раза в день по полстакана, до еды и по четверти стакана после употребления пищи.
Чабрец обладает отличным противокашлевым свойством. Поэтому его настои рекомендуют для облегчения симптомов при бронхитах и других бронхолегочных заболеваниях. Траву заваривают из расчета: 1 столовая ложка на стакан кипятка, после часового настаивания можно употреблять с медом, как чай.
Чабрец имеет уникальное свойство снижать тягу к употреблению спиртных напитков. При употреблении отвара травы, после принятия спиртных напитков появляются неприятные симптомы: рвота, небольшие спазмы желудочно-кишечного тракта, учащается пульс, появляется потливость. Это все вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Заваривать чабрец нужно так же, как и для лечения кашля (шаг 4).