Как готовить требуху

Как готовить требуху
Блюда из требухи не часто появляются на столе. Все дело в особенностях приготовления этого субпродукта. Но несмотря на сложность первичной обработки, требуха является основой многих национальных блюд. Так, среднеазиатские корейцы из нее готовят хе, поляки - фляки по–варшавски. Баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем – национальное шотландское блюдо. Научившись обрабатывать требуху и готовить блюда из нее, вы разнообразите свой стол вкусными и дешевыми блюдами.

Вам понадобится

  • требуха;
  • слабый раствор уксуса или марганцовки;
  • соль;
  • вода;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана воды.
1

Требуху выверните внутренней стороной наружу. Тщательно очистите от внутренней пленки (слизистой оболочки желудка). Весь жир с требухи срежьте, для приготовления пищи не используйте. Промойте очищенную требуху в большом количестве проточной воды.

2

Очищенную требуху замочите в слабом растворе уксуса (2-3%) или в светло-розовом растворе марганцовки на 2-3 часа для удаления специфического запаха. Промойте требуху в воде.

3

Натрите требуху поваренной солью и оставьте на 30 минут. Хорошенько промойте. Теперь требуха готова к дальнейшему приготовлению.

4

Подготовленную требуху положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь.

5

Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Воду слейте.

6

Залейте требуху холодной водой. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь, снимите пену с поверхности воды.

7

Варите требуху на медленном огне 4 часа.

8

За 30 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю целую луковицу, лавровый лист, перец горошком. Посолите требуху по вкусу.

9

Отваренную требуху выложите на тарелку, охладите, нарежьте на небольшие кусочки.

10

На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла.

11

Положите порезанную требуху на сковороду, обжаривайте, помешивая, 10-15 минут.

12

Добавьте к требухе 3 измельченных зубчика чеснока, приправьте черным молотым перцем по вкусу.

13

Положите в обжаренную требуху 2-3 столовые ложки томатной пасты. Залейте содержимое сковороды 0,5 стакана горячей воды. Тушите блюдо еще 5 минут на медленном огне.

14

В качестве гарнира к тушеной требухе приготовьте картофельное пюре, рис, гречу, макароны.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Требуха, отваренная до готовности, мягкая и хорошо жуется.

Полезные советы

При обжарке к требухе можно добавить измельченную луковицу.

Отваренную требуху пропустите через мясорубку. Слегка обжарьте ее с мелко нарезанным луком. Смешайте обжаренную требуху с отварной гречей. Нафаршируйте этой начинкой тонкие блинчики, сверните их конвертом, обжарьте и подавайте к столу.

Как готовить требуху - Версия для печати