Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус, если же он настоян на фруктах – сладковатый привкус. Строгих правил питья этого напитка не существует. Его зачастую пьют во время еды и употребляют в качестве аперитива. В свое время были обнаружены прекрасные свойства шнапса – он способствует хорошему пищеварению после жирных блюд, таких как колбаски или запеченная утка.
Шнапс положено подавать в небольших фужерах округлой формы, напоминающих традиционные коньячные. Порции наливаются довольно небольшие, примерно 20 грамм. В бокал помещается половинка абрикоса или небольшой кусочек груши. К бокалу должна прилагаться специальная вилочка, которой нужно выловить фрукт, оценить его аромат, выпить шнапс и закусить этим фруктом.
И все же шнапс – это не водка и пить его следует маленькими порциями, цедите каплями, оценивая вкус, катайте по языку, наслаждаясь незабываемым послевкусием. Немецкий шнапс напоминает больше ликер по культуре его пития, нежели водку или самогон.
Многие немцы смело пьют шнапс и запивают его большим количеством пива, из расчета: одна рюмка шнапса на пол-литра пива. В Германии пьют шнапс малюсенькими порциями, поэтому катастрофических последствий это не дает. Существует альтернативный метод питья шнапса, который используют некоторые немцы, благодаря чему не заглушается его вкус, а только растягивается – шнапс разбавляют небольшим количеством воды. В общем, с этим напитком можно поэкспериментировать, но в меру.