Возьмите черный хлеб (любители могут взять белый) и порежьте его небольшими кубиками (если вы планируете есть их с сыром) или тонкими полосками (если вы будете макать гренки в соус).
Очистите зубчик чеснока. На сковородку налейте растительное масло, поставьте на огонь. После того как сковорода нагрелась, бросьте в масло чеснок и обжаривайте его до тех пор, пока зубчик не станет золотистым. Достаньте чеснок из сковороды и выбросьте.
Аккуратно опустите ваш хлеб в кипящее масло. Обжаривайте его до тех пор, пока хлеб не подрумянился – на разогретой сковороде на это уйдет около полминуты, так что в процессе готовки лучше не стоит отвлекаться на посторонние вещи.
Переверните гренки и дайте им подрумяниться с другой стороны. При желании можете добавить специи – черный перец, карри.
Выложите готовые гренки в посуду, в которой будете их подавать на стол. Если вы планируете есть их холодными, положите на большую плоскую тарелку. Гренки быстрее остынут, а всем членам большой компании будет удобнее брать их. Если же вы хотите есть их горячими, выберите глубокую пиалу, в которой гренки будут остывать не так быстро.
Как только вы выложили готовые гренки, сразу же кладите на сковородку новую порцию.
После того как вы приготовили всю порцию гренок, вы можете нарезать на маленькие кусочки сыр и положить на поджаренный хлеб. Пока гренки горячие, он успеет расплавиться и застыть. Если вы не планируете есть их с сыром, можете подать чесночный соус в маленьких пиалах, куда гренки можно будет макать. Готовое блюдо с гренками украсьте зеленью – петрушкой, базиликом, орегано. По краям можно положить нарезанные свежие овощи – огурцы, сладкий перец. Не забудьте поставить на стол салфетки, так как соус и подсолнечное масло, на котором жарились гренки, будут капать и стекать по рукам. Приятного аппетита!