Приготовьте рис для суши. Возьмите рис (не обязательно брать специальный японский рис). Тщательно промойте его. Слейте воду. Проделайте это еще несколько раз, пока вода из-под риса не станет прозрачной. Это будет означать, что вы промыли рис от шелухи и пыли.
Опустите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Воды должно быть столько же, сколько и риса, например, на 2 стакана риса – 2 стакана воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Далее убавьте огонь и оставьте рис томиться до полного выкипания воды. Уберите кастрюлю с огня и дайте настояться 15 минут.
Нужно приготовить заправку для риса. Возьмите японский уксус, добавьте к нему немного сахара. На 2 стакана риса - 50 мл уксуса. Залейте рис и тщательно перемешайте. Чтобы рис пропитался полностью, можете разложить его на несколько тарелок и потом уже заливать заправкой для риса.
Пока остывает рис, нарежьте рыбу. Приготовьте филе семги. Воспользуйтесь техникой нарезки «под углом». Возьмите очень острый нож и одним дугообразным движением к себе режьте рыбу. Ни в коем случае нельзя пилить рыбу. Если рыба не очень плотная, то нарезайте кучки потолще.
Налейте в чашку воды и добавьте немного уксуса. Тщательно перемешайте. Смочите руки в уксусной воде, чтобы не прилипал рис. Возьмите в одну руку немного риса, слегка сдавите, придав ему овальную форму. В другую руку возьмите кусочек рыбы.
Не откладывая риса и рыбы, указательным пальцем возьмите немного васаби и промажьте кусочек вашей рыбы. Далее положите рис. Большим пальцем слегка нажмите на рис сверху, оставив почти незаметную вмятину. Теперь смените руки и надавите на всю поверхность риса, придавая ему правильную форму. Суши «нигири» готовы. Приятного аппетита.