Часто можно увидеть рекомендацию отваривать спаржевую фасоль в течение 5-7 минут перед дальнейшим приготовлением. На практике если фасоль достаточно мягкая, то она не требует отваривания. Самый простой вариант того, как приготовить спаржевую фасоль, - это потушить ее в сметанном соусе. Для этого фасоль необходимо хорошо промыть, обрезать плодоножки и измельчить на небольшие кусочки длиной 3-4 см. Не возбраняется тушить стручки целиком, но это не слишком удобно в приготовлении и еде. Фасоль заливается сметаной, разведенной с водой, солится и тушится на протяжении 20 минут. Свидетельством готовности фасоли является ее достаточная мягкость.
Также спаржевая фасоль, рецепты приготовления которой разнообразны, может использоваться для приготовления омлета. Для этого фасоль отваривается, обжаривается на сковороде на растительном масле, затем заливается яйцами, взбитыми до однородной консистенции. Блюдо, богатое фолиевой кислотой, готовится в общей сложности за 12-15 минут. Перед выключением конфорки можно посыпать омлет тертым сыром, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления овощного рагу. Она прекрасно сочетается с болгарским перцем, кукурузой, зеленым горошком и репчатым луком. Тушатся овощи на маленьком огне в течение 30 минут. Помимо растительного масла в сотейник добавляется небольшое количество воды, благодаря которой овощи получаются более распаренными и сочными.