Сперва очистите овощи. Сварите из них бульон: в кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, крупно нарежьте морковь, сельдерей и половину имеющегося лука (одну большую или две маленькие луковицы). Все это положите в кастрюлю. После добавьте туда же два зубчика очищенного чеснока и перец горошком.
Отрежьте от петрушки стебли и тоже «отправьте» их в бульон. Листики петрушки понадобятся позже. После закипания чуть уменьшите огонь, слегка посолите и варите бульон еще 15 – 20 минут.
Помойте шампиньоны. Порежьте оставшийся лук кольцами, и каждое кольцо разделите еще на четыре части. Чеснок раздавите широкой стороной ножа и мелко порежьте.
В кастрюлю налейте три столовых ложки оливкового масла, затем бросьте туда лук и чеснок и тушите до прозрачного состояния.
Тем временем надо порезать грибы и положить их в кастрюлю к луку. Обжарьте все на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 5 – 7 минут. Слегка поперчите и посолите.
Пора делать крутоны – поджаренные на масле мелкие гренки по-французски! Порежьте на кубики свой любимый хлеб. Затем застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней хлеб.
Сбрызните все оливковым маслом, немножко посыпьте приправой и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 7 минут. Внимательно следите, чтобы крутоны не подгорели.
В грибы с луком влейте белое вино, все перемешайте и в течение 1 – 2 минут дайте вину выпариться. Затем влейте через сито 4 - 5 половников бульона и варите все до закипания.
Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп блендером до однородной массы. После верните емкость на огонь, добавьте сливки и варите суп на небольшом огне до густоты.
Разлейте по тарелкам, посыпьте нарезанными листиками петрушки и крутонами.