Свежую говядину нарежьте на крупные куски, примерно одинакового размера. Можно использовать готовый гуляш.
Учитывайте, что в процессе тушения говядина уваривается на 40%, поэтому мяса закладывайте больше, чем ожидаете в исходном продукте.
Уложите мясо в кастрюлю и залейте водой, примерно на 1-1,5 см выше его уровня.
Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Снимите пену. Подождите 5-7 минут и снимите пену еще раз.Теперь положите 8-10 горошин черного перца, 2-3 луковицы и морковь. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 2 часов.
По истечении указанного времени, достаньте из кастрюли шумовкой лук и морковь. Посолите по вкусу. Оставьте на слабом огне тушиться еще на 1,5-2 часа.
В конце приготовления положите 2-3 лавровых листа, через 15-20 минут удалите их из бульона, чтобы избежать в последствии горьковатого привкуса.
Банки и крышки к ним предварительно необходимо тщательно вымыть в горячей воде, простерилизовать и просушить. Стерилизовать банки можно на водяной бане в течении 15-20 минут. Крышки прокипятить 10 минут.
Это гарантирует, что тушенка будет храниться несколько лет.
Закладывать в банки надо кипящую тушенку.
Аккуратно уложите готовое мясо в банки, залейте его бульоном так, чтобы мясо не было покрыто жидкостью.
Чтобы тушенка дольше хранилась, ее нужно залить сверху жиром.
Поскольку говядина - мясо нежирное само по себе, то с этой целью используется жир другого происхождения. В частности, можно взять свиное сало.Нарежьте кусок сала (100 гр) мелкими кубиками. Выложите его на сковородку или в небольшую, но с широким дном кастрюлю. На слабом огне растопите сало. Удалите шкварки.
Залейте растопленным салом тушенку примерно на 1-1,5 см.
Закатайте банки жестяными крышками, переверните их, оставьте остывать.
Храните тушенку в прохладном месте.