Так как в большинстве магазинов нашей страны эта рыба предлагается в замороженном виде, то перед тем, как жарить хек, его необходимо разморозить. Для того, чтобы рыба не потеряла свою сочность, ее нужно размораживать при естественной температуре. Ускорение процесса при помощи погружения рыбы в горячую воду влечет к утрате соков, содержащихся в рыбе. Когда рыба оттает, необходимо обрезать плавники и удалить из нее внутренности, если таковые имеются, так как качество производственного потрошения бывает различным. Затем рыба промывается и можно приступать к ее приготовлению.
Жареная рыба хек может готовиться по двум рецептам, в основе которых лежат мука или кляр. Чтобы пожарить рыбу в муке, требуется разрезать ее на порционные куски, после чего посолить рыбу, обвалять в муке и выложить на сковороду, на которой разогрето растительное масло. Если начинать жарить рыбу на холодной сковородке, то корочка будет не такая ровная и золотистая, так как рыба начнет тушиться, а не жариться. Огонь должен быть достаточно большим для того, чтобы рыба именно обжаривалась, но при этом не пригорала. При жарке хек переворачивается, чтобы корочка образовывалась со всех сторон. Для готовности рыбы достаточно 15 минут.
Для того, чтобы приготовить жареный хек в кляре, необходимо взбить до однородной консистенции яйцо, столовую ложку минеральной воды или пива, соль и муку. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану. Масло раскаляется на сковороде и на нее выкладываются куски рыбы, предварительно обмакиваемые в кляр. Если масло будет недостаточно горячим, то кляр будет не схватываться, а растекаться. Рыба обжаривается на среднем огне со всех сторон до готовности.