Рецепт №1.
Тщательно помойте и выпотрошите рыбу. Очистите ее от чешуи.
Если муксун заморожен, то постарайтесь не доводить его до полного оттаивания, так как в этом случае мясо может начать крошиться.
Очищенный муксун разрежьте на кусочки толщиной в 1 см.
Для приготовления муксуна используйте только эмалированную посуду.
Выложите в нее куски рыбы.
Нарежьте лук кольцами и добавьте его к рыбе.
Посолите и поперчите рыбу в посуде, полейте 70 г растительного масла и тщательно перемешайте.
Сбрызните муксун лимонным соком или столовым уксусом. По желанию можно добавить немного свежей петрушки и укропа или лавровый лист.
Перемешайте все ингредиенты и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте посуду в холодное место.
Перемешайте все ингредиенты и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте посуду в холодное место.
Употреблять рыбу можно через 3 часа.
Рецепт №2.
Промойте муксун и выпотрошите его. Отрежьте от рыбы голову, но не плавники.
Надрежьте рыбу вдоль позвоночника с обеих сторон острым ножом, до самого хвоста. Удалите из нее хребет.
Густо натрите рыбу солью с внешних и внутренних сторон. Положите муксуна в посуду и оставьте солиться на 2 часа.
Пока рыба солится, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа. Смешайте их.
Спустя 2 часа возьмите рыбу и тщательно отмойте ее от соли в проточной воде. Вместе с солью вымоются и возможные микробы.
С внутренней стороны рыбы надрежьте ее на мелкие кусочки, но не повредите кожу. Кости удалять не обязательно.
От соленой рыбы кожа будет легко отделяться. Отрывайте от нее нарезанные кусочки муксуна и складывайте в кастрюлю.
Филе рыбы посыпьте зеленью с чесноком. Блюдо можно подавать на стол.