Как готовить муксун

Как готовить муксун
Муксун – благородная речная белая рыба семейства лососевых. Мясо муксуна считается деликатесом, благодаря своему изысканному вкусу. Особенно ценится малосольный муксун. Также эту рыбу используют для строганины.

Вам понадобится

  • Рецепт №1. Маринованный муксун (сугудай).
  • Ингредиенты:
  • 1 большой муксун
  • 2-3 больших луковицы
  • 70 г растительного масла
  • уксус или лимонный сок
  • соль
  • перец по вкусу.
  • Рецепт №2. Малосольный муксун. Ингредиенты:
  • 1 большая рыба муксун,
  • 0,5 кг соли (без йода),
  • зелень петрушки и укропа,
  • 2 зубчика чеснока.
1

Рецепт №1.
Тщательно помойте и выпотрошите рыбу. Очистите ее от чешуи.
Если муксун заморожен, то постарайтесь не доводить его до полного оттаивания, так как в этом случае мясо может начать крошиться.

2

Очищенный муксун разрежьте на кусочки толщиной в 1 см.

3

Для приготовления муксуна используйте только эмалированную посуду.
Выложите в нее куски рыбы.

4

Нарежьте лук кольцами и добавьте его к рыбе.

5

Посолите и поперчите рыбу в посуде, полейте 70 г растительного масла и тщательно перемешайте.

6

Сбрызните муксун лимонным соком или столовым уксусом. По желанию можно добавить немного свежей петрушки и укропа или лавровый лист.

7

Перемешайте все ингредиенты и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте посуду в холодное место.

8

Перемешайте все ингредиенты и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте посуду в холодное место.

9

Употреблять рыбу можно через 3 часа.

10

Рецепт №2.
Промойте муксун и выпотрошите его. Отрежьте от рыбы голову, но не плавники.

11

Надрежьте рыбу вдоль позвоночника с обеих сторон острым ножом, до самого хвоста. Удалите из нее хребет.

12

Густо натрите рыбу солью с внешних и внутренних сторон. Положите муксуна в посуду и оставьте солиться на 2 часа.

13

Пока рыба солится, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа. Смешайте их.

14

Спустя 2 часа возьмите рыбу и тщательно отмойте ее от соли в проточной воде. Вместе с солью вымоются и возможные микробы.

15

С внутренней стороны рыбы надрежьте ее на мелкие кусочки, но не повредите кожу. Кости удалять не обязательно.

16

От соленой рыбы кожа будет легко отделяться. Отрывайте от нее нарезанные кусочки муксуна и складывайте в кастрюлю.

17

Филе рыбы посыпьте зеленью с чесноком. Блюдо можно подавать на стол.

Как готовить муксун - Версия для печати