Как приготовить налима в духовке

Как приготовить налима в духовке
Налим – речная рыба семейства налимовых. Эта пресноводная рыба ценится не только нежным вкусом, но и практически полным отсутствием костей, что значительно упрощает ее приготовление.

Вам понадобится

  • Рецепт № 1. Ингредиенты:
  • 2 налима средней величины;
  • 1 кг картофеля;
  • соль
  • перец по вкусу.
  • Для подливы:
  • 200 г сметаны;
  • 150 г томатной пасты или пюре из помидоров.
  • Рецепт № 2. Ингредиенты:
  • 1,5 кг налима;
  • 1 кг любых овощей (можно использовать готовую замороженную смесь);
  • 0,5 кг бекона
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль
  • перец по вкусу.
  • Для лукового соуса:
  • 3 большие луковицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 400 г бульона (можно использовать бульонные кубики);
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
1

Промойте и выпотрошите налима. Разрежьте рыбу на мелкие кусочки.

2

Разделанную рыбу тщательно посолите и поперчите.

3

Обваляйте кусочки налима в муке и обжарьте на сковородке в масле до появления румяной корочки.

4

Очистите и отварите 1 кг картофеля.

5

В форму для выпекания выложите в один ряд куски рыбы и картофель.

6

Приготовьте подливку для блюда: смешайте 200 г сметаны и 150 г натуральной томатной пасты. Если подлива будет очень густая, разбавьте ее водой или сливками.

7

Полейте блюдо подливкой и поставьте выпекаться в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.

8

Выпекайте налима в духовке около 20 минут.

9

Рецепт № 2.

Тщательно очистите и промойте налим. Удалите из него внутренности. Выложите рыбу на противень.

10

Сделайте аккуратные надрезы вдоль рыбы и капните в каждый немного лимонного сока. Посыпьте рыбу солью и перцем.

11

Оберните рыбу тонкими кусочками бекона.

12

Выложите сверху на рыбу овощную смесь, предварительно размороженную.

13

Поставьте блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

14

Пока рыба запекается, приготовьте соус.

Растопите в кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла.

15

Немного обжарьте в сливочном масле лук.

16

Залейте лук отдельно приготовленным бульоном, посолите и поперчите его по вкусу.

17

После закипания, полейте налима луковым соусом и подавайте к столу.

Как приготовить налима в духовке - Версия для печати