В большинстве случаев в продаже можно увидеть замороженное филе морского языка, приобретая которое, нужно помнить о том, что реальная масса рыбы после ее оттаивания будет гораздо меньше. Фактически из 1 кг рыбы получается не более 700 грамм рыбы, готовой к использованию. Перед тем, как приготовить рыбу морской язык, ее необходимо промыть и разрезать на порционные куски. Каждый фрагмент филе обмакивается в смесь из взбитого яйца с солью и обваливается в муке или сухарях. Жарить такую рыбу необходимо на раскаленной сковородке, иначе корочка будет не столь ровная и золотистая.
Рецепт приготовления морского языка в духовке достаточно прост. Берется форма, пригодная для использования в духовом шкафу, и смазывается растительном маслом. Выкладывается филе морского языка, посыпанное солью и перцем. Сверху на него можно положить различные овощи: морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, перец, кольца лука. Овощная смесь сверху заливается сметаной пониженной жирности, после чего блюдо запекается в духовом шкафу в течение 40-50 минут. Овощи можно использовать не только свежие, но и замороженные. За несколько минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда корочка на нем будет ровная и золотистая.
Также можно жарить филе морского языка в кляре. Кляр получается при смешивании яйца и муки до консистенции сметаны средней степени жирности. Чтобы кляр не успел растечься по сковородке, куски филе, смоченные в нем, выкладываются только на горячую сковороду. В этом случае время приготовления рыбы минимальное. Так как пласт филе достаточно тонкий, то жарится он на протяжении 10 минут.