Один из самых известных советских рецептов приготовления курицы – цыпленок табака. Название это происходит от названия грузинской сковороды «тапака», в которой готовится это блюдо под грузом. На вымытой тушке курицы сделайте надрез вдоль грудки, натрите смесью соли, чеснока и перца. Положите на смазанную растительным или топленым маслом сковороду цыпленка спинкой вверх, раскрыв его, как книжку, и придавите прессом – крышкой, тарелкой или любым грузом. Жарьте таким образом курицу с двух сторон в течение 15-20 минут.
Пожалуй, самый простой рецепт – курица на соли. Пачку крупной соли высыпьте на противень, сверху положите целую курицу. Запекайте в духовке в течение 1-1,5 часов. Курица впитывает в себя необходимое количество соли, при этом отдавая соли лишний жир. Переворачивать курицу не нужно. Сверху образуется хрустящая корочка.
В магазинах сейчас продаются специальные пакеты для запекания. Такой способ приготовления мяса хорош тем, что не требуется дополнительно использовать масло или жир. Цыпленок весом 1 кг готовится таким образом в течение часа.
Курицу можно и просто запечь в фольге в духовом шкафу. За полчаса до готовности снимите фольгу с верхней части для получения золотистой хрустящей корочки.
Целую курицу очень вкусно можно приготовить в аэрогриле. Посолите тушку, натрите ее горчицей или майонезом, уложите на нижнюю решетку грудкой вверх. Установите время 20 минут, высокую скорость вентилятора и температуру 260 градусов. Через двадцать минут переверните курицу спинкой вверх и оставьте в аэрогриле еще на 30-40 минут при температуре 260 градусов.
Целую курицу, запекая ее любым способом, можно начинить вашими любимыми специями, чесноком, лимоном. Чесноком натирать курицу снаружи рекомендуется после приготовления, иначе в процессе жарки чеснок подгорает, а курица может приобрести горьковатый вкус.