Как варить свежие грибы

Как варить свежие грибы
Отварные грибы - идеальный вариант заготовок на зиму. Как приятно зимой приготовить грибной суп, или пожарить с картошкой, или даже сделать свежую грибную солянку. Хранить их следует небольшими порциями в полиэтиленовых пакетиках - так вы сэкономите пространство в морозильной камере.

Вам понадобится

  • свежие грибы (из расчета на 1 кг)
  • немного соли по вкусу
  • листок черной смородины
  • несколько горошин черного перца
  • одна долька чеснока
1

Очищенные грибы нужно тщательно промыть от песка и оставшейся грязи. Затем нужно взять любую подходящую тару (большую кастрюлю, ведерко или тазик), выложить туда грибы и залить их свежей проточной водой. Сверху немного прижать большой тарелкой, чтобы всплывшие грибы также оказались под водой. Замачивать грибы нужно на час-полтора как минимум, чтобы отмок весь не смывшийся песок.

2

Достать грибы из воды, промыть их еще раз в чистой воде. Порезать небольшими кусками или отварить их целиком - дело вкуса. В чистой кастрюле объемом примерно 3 литра вскипятите 1,5 литра воды, переложите туда грибы и уменьшите огонь. Посолите немного, положите горошинки перца, чеснок (целую головку) и листик черной смородины. Варить грибы нужно на медленном огне в течении 15-20 минут.

3

Отваренные грибы аккуратно достаньте дуршлагом и дайте немного остыть.

4

Сами по себе отварные грибы едва ли являются готовым блюдом, скорее всего этапом перед последующим заготовлением: засолкой, мариновкой, заморозкой на зиму.
Самый простый вариант - заморозка. Достав заготовку из морозилки, их можно будет также приготовить любым способом.
Чтобы заморозить грибы, разложите их по небольшим полиэтиленовым пакетикам, средними порциями - примерно по полкило. Проследите, чтобы в пакетиках не оставалось лишнего воздуха. Уложите пакетики аккуратно рядами в морозильную камеру. Хранить заготовки в морозилке можно не дольше года.
Таким образом можно заготавливать многие виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, опята, моховики и вешанки. Единственным исключением являются соленья, так как после варки их нельзя употреблять в пищу из-за горького вкуса.
Сразу после разморозки отварные грибы можно будет приготовить любым способом: в виде супа или для жаркого с картошечкой, как начинку для пирожков или блинчиков.

5

Бульон после варки грибов ни в коем случае не выбрасывайте. На таком наваристом и насыщенном бульоне можно сварить очень вкусный супчик или же сделать из него соус к мясу или утке.
Также можно соус сохранить на потом, перелив его в небольшую пластиковую бутылку, плотно закрыть крышкой и положить в морозильную камеру. После недолгой разморозки его можно будет использовать сразу, таким образом в любое время года у вас под рукой будет свежий грибной бульончик.

Обратите внимание

Не солите грибы слишком щедро, так как когда впоследствии вы будете их готовить, вы можете случайно пересолить блюдо.

Как варить свежие грибы - Версия для печати