Для «Наполеона» есть особенный крем - заварной, он лучше всего пропитывает коржи, мягкий и не приторный на вкус. Чтобы его приготовить, необходимо подогреть 3 стакана молока. Не дожидаясь, пока молоко закипит (то есть когда оно станет теплым), слить примерно 1 стакан в отдельную посуду, развести в нем 0,5 стакана сахарного песка, добавить 2 ст.л. муки и 2 яйца, перемешать. Так сахар быстрее растает, мука не образует комочков, а яйца не свернутся. Полученную массу необходимо аккуратно и медленно влить в закипевшее молоко. Огонь убавить до минимума и постоянно помешивать. Постепенно крем начнет загустевать.
Понять, что крем дошел до нужной консистенции, можно постоянно его помешивая. В конечном варианте он должен быть похож на жидкую сметану. Как только крем стал гуще, необходимо снять его с плиты, остудить и добавить 50-100 граммов сливочного масла, затем перемешать.
Для получения более воздушной консистенции можно взять 150 граммов сливочного масла и взбить крем в блендере или миксером. Чтобы торт выглядел аккуратно и красиво, следует покрыть кремом бока и присыпать их крошкой от перемолотого коржа, орехами.