Как обтянуть торт мастикой

Как обтянуть торт мастикой
Украшение торта, испеченного дома, - процесс творческий и непростой. Выдумка и фантазия делают из обычного блюда кулинарный шедевр. Но что делать, если украшения из крема надоели, фрукты и ягоды на торте - слишком буднично, а удивить домашних хочется? Покройте торт мастикой - необычный вид и приятный вкус не оставят ваших близких равнодушными.

Вам понадобится

  • Для мастики из шоколада и суфле «Маршмеллоу»:
  • 90 г суфле;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры.
  • Для желатиновой мастики:
  • 10 г желатина;
  • 50 г воды;
  • 375 г сахарной пудры;
  • 125 г крахмала;
  • несколько капель лимонного сока.
  • Для крема из сливочного масла с белками:
  • 4 яичных белка;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г сливочного масла.
1

Приготовьте мастику из шоколада и суфле «Маршмеллоу». На водяной бане растопите 100 г темного шоколада. В него добавьте 90 г суфле. Нагревайте массу, помешивая, до тех пор, пока суфле не начнет таять. Добавьте 2 столовые ложки сливок и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешайте до получения однородной массы, снимите посуду с водяной бани и слегка охладите ее содержимое. Добавьте 200 г просеянной сахарной пудры, ссыпая ее по 1 столовой ложке и тщательно размешивая. В результате получится эластичное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Липнуть к рукам оно не должно.

2

Возможно приготовление желатиновой мастики. 10 г желатина замочите в 50 г холодной воды на 20-30 минут. Затем поставьте посуду с желатином на водяную баню и помешивайте его до полного растворения.
Смешайте 125 г крахмала с 375 г сахарной пудры. Просейте получившуюся смесь. Постепенно добавьте крахмал с сахарной пудрой к желатину. Влейте несколько капель лимонного сока и вымешивайте до получения однородной массы.

3

Мастику, приготовленную по любому из рецептов, раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стол при этом посыпьте сахарной пудрой или крахмалом. Диаметр пласта должен равняться диаметру торта + 2 его высоты. Если вы планируете загнуть края мастики под нижний корж, прибавьте еще 4 см.

4

Аккуратно и быстро перенесите пласт мастики на торт. Накройте его и руками, присыпанными крахмалом или сахарной пудрой, осторожно разглаживайте верх торта, убирая все складки и замины.

5

Движением сверху вниз, разгладьте боковые стороны торта. Одновременно выравнивайте противоположные стороны, это поможет избежать образования складок. Мастику в самом низу торта аккуратно подрежьте или подогните под корж.

6

Украсьте получившийся торт фигурками из мастики и марципана и подавайте к столу.

Обратите внимание

Для разглаживания мастики на торте можно воспользоваться специальным пластмассовым шпателем.

Полезные советы

Для того, чтобы мастика на торте не потекла, приготовьте масляный крем с использованием белков. Для этого смешайте 4 белка и 250 г сахара. Поставьте массу на водяную баню. Добавьте к сахару и белкам щепотку соли и нагревайте при непрерывном помешивании до полного растворения сахара. После этого снимите посуду с водяной бани и поставьте массу остывать.
Взбейте 300 г размягченного сливочного масла до кремовой консистенции.
В другой посуде взбейте остывшие белки с сахаром до плотных пиков.
Ко взбитым белкам добавляйте по 1 столовой ложке сливочное масло, продолжая взбивать крем. Масса должна увеличиться в объеме в полтора - два раза.
Взбивайте крем до появления блеска.
Промажьте этим кремом верх и бока торта, выровняйте их и покройте торт мастикой.

Как обтянуть торт мастикой - Версия для печати