Собранные огурцы залейте на 2-3 часа холодной водой.
Литровые стеклянные банки хорошо промойте со средством для мытья посуды, тщательно ополосните в большом количестве проточной воды.
Дождитесь полного высыхания банок. Поставьте их на металлический противень так, чтобы банки не соприкасались друг с другом.
Поставьте банки в холодную духовку. Нагрейте ее до 200 градусов. Прокалите банки в духовке в течение 15-20 минут.
Отключите духовку от питания и оставьте в ней банки до полного остывания.
Огурцы тщательно промойте, удалите все цветки. Обрежьте кончики огурцов с двух сторон.
На дно каждой остывшей банки положите 3 листа черной смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, 3-4 гвоздики, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца.
Подготовленные огурцы плотно уложите в банки. Для маринования берите огурцы 5-8 см в длину.
Залейте огурцы кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы избежать появления трещин на банках. Накройте банки металлическими крышками и оставьте на 20-30 минут.
Слейте воду из банок с огурцами в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок в соответствии с выбранным рецептом маринада. Доведите воду до кипения, размешайте соль и сахар до полного растворения и кипятите маринад 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня, влейте в маринад уксус.
Металлические крышки положите в кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течение 10 минут.
Залейте огурцы горячим маринадом, накройте прокипяченной крышкой и закройте банку при помощи закаточной машинки.
Держа банку левой рукой, правой осторожно покрутите крышку. Она не должна прокручиваться вокруг горлышка. Если это происходит, еще раз закатайте банку закаточной машинкой. Будьте осторожны, используйте полотенце!
Переверните банку на крышку и укутайте ее в одеяло. Оставьте в таком положении на 12 часов. В дальнейшем храните заготовки в прохладном помещении.