Как готовить салат "Селедка под шубой"

Как готовить салат "Селедка под шубой"
Один из классических рецептов салатов, без которого не обходится практически ни одно застолье, именуется «селедка под шубой». Ингредиенты для ее приготовления достаточно просты, а по своей сытности салат вполне может заменить одно из основных блюд.

Вам понадобится

  • Филе сельди 200 грамм,
  • 3 яйца,
  • 3 картофелины
  • 1 морковь,
  • 2 свеклы,
  • луковица,
  • пачка майонеза
1

Ответ на вопрос о том, как приготовить селедку под шубой, достаточно прост. Сперва необходимо промыть все овощи и отварить их. Дольше всего варится свекла, на ее приготовление уходит от 2 до 3 часов. Выкипающую во время варки воду необходимо подливать, чтобы корнеплоды были ею полностью прикрыты. Ускоряет процесс приготовление свеклы в микроволновой печи. Для варки моркови достаточно 1 часа, а картофелю хватит 20 минут. При этом желательно отваривать морковь, картофель и свеклу в кожуре. Кроме того, что так они сохраняют большее количество витаминов, овощи при варке не теряют форму.

2

Когда овощи готовы, они очищаются от кожуры и измельчаются. Картофель натирается на терке или же разрезается на тонкие кружочки. Это первый слой, с которого начинается салат «селедка под шубой». Каждый из слоев продуктов промазывается майонезом. На картошку выкладывается лук полукольцами, тертые яйца, филе сельди, очищенное от костей, свекла.

3

Количество слоев зависит от формы, в которой создается салат. Если используется традиционная форма для селедки, то вполне достаточно одного слоя. В том случае, когда салат преподносится в форме торта, то его делают более многоярусным. Продукты чередуются друг за другом, достигая желаемой высоты, но последней все равно укладывается тертая свекла. Венчает салат слой майонеза, после чего остается лишь украсить его при помощи зелени, лука или моркови. При подаче на стол салат не перемешивается, а накладывается с помощью лопатки теми же слоями.

Обратите внимание

История происхождения наименования салата имеет двоякий смысл. Одни считают, что селедка под шубой названа так именно благодаря многочисленным слоям, укладываемым над рыбой. Другая точка зрения имеет революционное происхождение. Авторство салата приписывается одному из поваров, работавших в трактире во втором десятилетии 20 века. Тогда было модно давать названия, состоящие из первых букв слов, имеющих прогрессивную в те времена символику. Поэтому «шуба» дословно расшифровывалась как «ша упадничеству, бюрократизму, анархизму». Создано было из остатков продуктов, попавших под руку.

Полезные советы

Вкуснее всего получается салат со слабосоленой сельдью, но при отсутствии времени или умения освобождать рыбу от костей можно взять обычное филе сельди, предлагаемое в банках любыми торговыми точками.

Как готовить салат "Селедка под шубой" - Версия для печати