Ответ на вопрос о том, как приготовить селедку под шубой, достаточно прост. Сперва необходимо промыть все овощи и отварить их. Дольше всего варится свекла, на ее приготовление уходит от 2 до 3 часов. Выкипающую во время варки воду необходимо подливать, чтобы корнеплоды были ею полностью прикрыты. Ускоряет процесс приготовление свеклы в микроволновой печи. Для варки моркови достаточно 1 часа, а картофелю хватит 20 минут. При этом желательно отваривать морковь, картофель и свеклу в кожуре. Кроме того, что так они сохраняют большее количество витаминов, овощи при варке не теряют форму.
Когда овощи готовы, они очищаются от кожуры и измельчаются. Картофель натирается на терке или же разрезается на тонкие кружочки. Это первый слой, с которого начинается салат «селедка под шубой». Каждый из слоев продуктов промазывается майонезом. На картошку выкладывается лук полукольцами, тертые яйца, филе сельди, очищенное от костей, свекла.
Количество слоев зависит от формы, в которой создается салат. Если используется традиционная форма для селедки, то вполне достаточно одного слоя. В том случае, когда салат преподносится в форме торта, то его делают более многоярусным. Продукты чередуются друг за другом, достигая желаемой высоты, но последней все равно укладывается тертая свекла. Венчает салат слой майонеза, после чего остается лишь украсить его при помощи зелени, лука или моркови. При подаче на стол салат не перемешивается, а накладывается с помощью лопатки теми же слоями.