Залейте язык холодной водой и оставьте вымачиваться на 1,5-2 часа.
Промойте свиной язык под проточной водой, используя щетку. Язык, приобретенный в супермаркете, обычно бывает достаточно хорошо обработан и имеет неплохой товарный вид. Если же вы купили свиной язык на рынке, тщательно очистите его от мускульной и подъязычной ткани, лимфатических узлов, жира, крови и т.д.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь.
Дождитесь, когда вода закипит, и в кипящую воду опустите свиной язык.
Снова дождитесь кипения, снимите пену шумовкой, убавьте огонь до слабого. Положите в бульон лук, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Варите язык до полной готовности. Обычно это занимает от полутора до двух часов.
После того как свиной язык сварится, достаньте его из кастрюли и быстро опустите в холодную воду.
Подержав язык в холодной воде в течение 1-2-х минут, начинайте снимать с него шкурку. Можно делать это просто руками, можно с помощью ножа. Обычно кожица снимается одним пластом. Однако если так не получилось, она легко удалится и небольшими фрагментами. Если шкурка убирается плохо, значит, вы не доварили язык. Придется доваривать, а затем повторять процедуру.
Некоторые хозяйки добавляют в бульон специи – лук, перец, лавровый лист, морковь.