Возьмите орехи любого вида: фундук, арахис, грецкие и измельчите их. Промойте изюм и отложите ненадолго в отдельную мисочку. Орехи и изюм можно заменить по вашему усмотрению на шоколад, мак или цукаты. Можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, а приготовить простой кекс, но тогда потеряется его «изюминка».
В глубокой миске разотрите сливочное масло с сахаром (маленький кусочек масла оставьте для смазывания формы). Добавьте яйца и все хорошенько взбейте миксером или венчиком.
Чайной ложкой зачерпните соду (без горки) и налейте сверху несколько капель уксуса. Сода должна начать шипеть и пениться. Образовавшуюся пенку вылейте в замешанную массу из масла яиц и сахара и все перемешайте. Добавьте муку и замесите некрутое тесто.
Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте измельченные орехи, а в другую – изюм. Все тщательно перемешайте.
Возьмите форму для запекания. Это может быть круглая или прямоугольная форма высотой не менее 5 см. Смажьте ее сливочным маслом и выложите тесто с изюмом. На него выложите тесто с орехами. Не перемешивайте, чтобы кекс получился двухслойным.
Поставьте кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте ориентировочно 1 час.
Готовый кекс выньте из формы и пропитайте сверху небольшим количеством полусладкого белого вина. Если белое вино не окажется у вас под рукой, можно пропитать кекс сладким чаем. Но даже без пропитки он будет не менее вкусным. Сверху кекс можно покрыть сахарной пудрой и посыпать орехами.