Как приготовить вкусно овсяную кашу

Как приготовить вкусно овсяную кашу
Из всех злаковых культур овес считается самым питательным и полезным. Белковых веществ в нем содержится около 13%. Представлены они белками авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, и поэтому считаются полноценными. По содержанию жиров овес лидер среди зерновых - 6%. Недаром, англичане - люди практичные и рассудительные - сделали овсянку своим традиционным завтраком. Любят овсяную кашу и в России.

Вам понадобится

  • Для каши из овсяной крупы:
  • 2 стакана крупы
  • 4 сткана воды
  • 4 стакана молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • горсть изюма и кураги.
  • Для каши из овсяных хлопьев "Геркулес":
  • 2 стакана хлопьев
  • 5 стаканов молока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • банан.
1

Каша из овсяной крупыИз овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Недробленая крупа отличается длительностью варки, для ускорения варки применяют предварительное замачивание ее в холодной воде в течение 1,5-2 часов. После замачивания крупу сначала откидывают на решето, а затем варят около 2 часов.Для того, чтобы приготовить кашу, подготовленную таким способом овсяную крупу надо всыпать в кипящую воду и довести до кипения. Кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для набухания крупы. Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, до загустения.В готовую горячую кашу добавить масло, изюм и курагу.

2

Каша из овсяных хлопьев "Геркулес"Овсяные хлопья "Геркулес" вырабатывают из недробленого овсяного ядра высшего сорта. Это расплющенные после пропаривания, очищенные от оболочки и подсушенные зерна овса.В кипящее молоко (можно пополам с водой) добавить соль, сахар, засыпать овсяные хлопья и варить , периодически помешивая, при слабом кипении в течение 15-20 минут. Загустевшую кашу заправить сливочным маслом и размешать. Горячую кашу разложить по тарелкам и добавить нарезанный колечками банан.Овсяную кашу можно подавать горячей или холодной, добавив по вкусу сахар, варенье, ягоды, молоко.

Обратите внимание

Не покупайте овсяную крупу или овсяные хлопья впрок - к сожалению, жиры, содержащиеся в овсе очень нестойкие и именно из-за них овсяная крупа при хранении быстро портится и приобретает прогорклый привкус.

Полезные советы

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете.

Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить вкусно овсяную кашу - Версия для печати