Как пожарить стейк семги

Как пожарить стейк семги
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любил бы жареную семгу! Это питательное, полезное блюдо обладает замечательным вкусом и нежным ароматом, что позволяет ему быть одновременно и едой на каждый день, и праздничным украшением торжественного застолья. А раз так, давайте учиться готовить семгу по-разному!

Вам понадобится

  • Для рецепта № 1:
  • стейки семги;
  • 1 - 2 лимона;
  • черный перец;
  • соль и травы - по вкусу;
  • масло растительное рафинированное (как вариант оливковое);
  • Для рецепта № 2
  • помимо стейков:
  • 200 грамм яблок;
  • 60 г сметаны для соуса;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • концентрат лимонный - 20 мл;
  • 1 лимон;
  • масло для жарки;
  • соль - перец - травы по вкусу.
  • Для гарнира:
  • капуста цветная или капуста брокколи
  • или любые тушеные овощи по вкусу
  • или зелень для обсыпки.
  • Рецепт № 3
  • праздничный:
  • стейки семги;
  • сливки - 200-300мл;
  • специи для рыбы;
  • масло для жарки;
  • соль - перец по вкусу;
  • пара лимонов.
  • * Количество ингредиентов в третьем рецепте зависит от предполагаемого числа гостей!
1

Один из самых традиционных вариантов приготовления семги - семга с лимоном. Для приготовления этого блюда кусочки охлажденной рыбы надо для начала подсолить и поперчить по вкусу, а затем начать обжаривать на сильно разогретом рафинированном масле. Сковорода должна зашипеть, когда рыба ее коснется. После того как каждая ее сторона примерно по минуте подержится на сильном огне, умерьте пыл вашей плиты, пусть рыба томится до полного приготовления. Примерно в середине готовки следует положить на семгу тонкие кусочки лимона: они придадут ей приятный свежий вкус. В самом конце приготовления, перед подачей на стол, обсыпьте рыбу травой - петрушкой, укропом или кинзой! Также прекрасным дополнением блюда будет зеленый салат и кусочки свежего лимона.
Для того чтобы привкус лимона был более ярко ощутим, оставьте рыбу мариноваться в сильно разбавленном лимонном соке со специями на несколько минут до ее приготовления.

2

Еще один рецепт на заметку кулинару. Филе семги замариновать соком лимона с солью и перцем. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, полить лимонной кислотой. Семгу жарить на гриле (за неимением оного - на сковороде) до полной готовности. Сверху на рыбку положить дольки яблок, полить сметанным соусом, посыпать твердым сыром. Марка сыра при этом не важна, главное, чтобы он был не слишком мягким. Готовое блюдо запечь в духовом шкафу до момента образования корочки золотистого цвета.
Подавать такие капусту брокколи или тушеные овощи. От такого гарнира вы точно не поправитесь! Данное блюдо очень питательно, но при этом отвечает всем правилам здорового питания! (Особенно если сделать небольшую скидку на большую жирность сметаны)

3

А вот рецепт семги, который прекрасно подойдет для праздничного стола. Для приготовления рыбы по нему следует для начала натереть ее морской солью и приправами (по вкусу), а после этого положить на пару часов в холодильник - мариноваться. Если времени в обрез, прикройте посуду с рыбой очень тяжелой крышкой и добавьте специй и трав побольше - это существенно сократит время маринования.
Затем на максимально разогретой сковороде, естественно, смазанной растительным (оливковым) маслом, чтобы рыба не пригорала, обжарьте стейки. С каждой стороны: по одной - две минуты! После чего следует положить семгу в форму для запекания и полить сливками.
Поверх семги можно положить традиционный лимон (нарезанный красивыми колечками) и посыпать петрушкой или укропом: кто что любит!
Накройте рыбку крышкой и продолжите приготовление. В нагретой до 250 градусов духовке рыба должна пробыть еще минут 15 - 20. После чего можно просить гостей к столу!

Обратите внимание

Обратите внимание, что добавление специй и соли при приготовлении семги должно быть умеренным. Данная рыба сама по себе обладает ярко выраженным вкусом, который не стоит перебивать - надо лишь помочь ему раскрыться!

Полезные советы

Не пережаривайте семгу - хватит всего одной минуты (максимум пары минут) для обжаривания каждой ее стороны. Так рыба останется особенно нежной и сочной!

Как пожарить стейк семги - Версия для печати