Как приготовить сырое тесто

Как приготовить сырое тесто
Рецептов приготовления теста много. Можно приготовить дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков и пирогов. Другие виды теста хороши для приготовления вареников, пиццы, хачапури, тортов и печенья.

Вам понадобится

  • Для дрожжевого теста:
  • 1 ст. молока
  • 500 г хлебопекарной муки
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • сухие дрожжи
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли.
  • Для бездрожжевого теста:
  • 3 ст. муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 250 мл кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1ч.л. пекарского порошка или разрыхлителя теста.
  • Для пельменного теста:
  • 3 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 2/3 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Для теста пиццы:
  • 2ч.л. сухих дрожжей (хорошо подойдут дрожжи саф - левюр)
  • 350-400г муки (по 175-200 г муки белой пшеничной и дурум)
  • 250 мл теплой воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли.
  • Для песочного теста:
  • 3 ст. муки
  • 3 яйца
  • 400 г сливочного масла или маргарина
  • 2/3 ст. сахара
  • сода на кончике ножа
  • 1 ч.л. лимонного сока.
1

Сделайте дрожжевое тесто на опаре. Для того чтобы приготовить опару, смешайте в большой миске 0,5 ст. молока, 0,5 ст. муки, просеянной через сито, 0,5 ст.л. сахара и дрожжи. Тщательно разотрите смесь и поставьте в теплое место на час. Опара должна увеличиться в 2 раза.Оставшиеся 0,5 ст. молока немного подогрейте на среднем огне, добавьте масло и соль. Взбейте все венчиком и влейте в опару.Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Разотрите желтки с оставшимся сахаром, взбейте белки до образования пышной пены. Все добавьте в тесто. Туда же просейте оставшуюся муку, все перемешайте.Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымешивайте, периодически присыпая мукой, пока тесто не перестанет прилипать, минут 15-20.Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на 2 часа. Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Перед тем, как приступить к работе с тестом, обомните его.

2

Приготовьте бездрожжевое тесто. Оно получается не таким пышным, как дрожжевое, зато готовится легче и ниже по калорийности. Измельчите муку с маслом или маргарином (лучше в кухонном комбайне). Влейте кефир, добавьте соль, разрыхлитель или пекарский порошок и замесите эластичное мягкое тесто. Скатайте тесто в шар и положите на час в холодильник.

3

Сделайте тесто для пельменей или вареников. Для этого просейте муку на стол горкой, сделайте в ее вершине углубление. Вбейте туда яйцо, влейте теплую воду, добавьте соль и замесите крутое тесто. Накройте тесто салфеткой и дайте ему постоять 40 минут.

4

Приготовьте тесто для пиццы. Для того чтобы приготовить классическое тесто, вам потребуется 2 вида муки – обычная белая пшеничная и дурум. Так называется мука второго сорта из твердых сортов пшеницы, ГОСТ 16439-70.Смешайте оба вида муки, всыпьте смесь в миску горкой и сделайте в середине углубление.Залейте дрожжи теплой водой из общей массы, приблизительно 25 мл. Дайте им подойти и вылейте в углубление.
Влейте туда же оставшуюся воду, положите оливковое масло, добавьте соль.Замесите тесто руками. Выложите его на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте около пяти минут. Затем положите его обратно в миску, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Тесто должно подняться в 2 раза.

5

Сделайте еще один из основных видов теста – сладкое песочное.Для этого размягчите масло или маргарин, перетрите с яйцами и сахаром. Всыпьте муку, смешанную с гашенной лимонным соком содой и солью. Замесите тесто и поставьте его на 1-2 часа в холодильник.

Как приготовить сырое тесто - Версия для печати