Рассчитайте количество продуктов. На 5 стаканов отборных ягод крыжовника необходимо 2 горсти вишневых листьев, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка, а также немного грецких орехов. Орехи очистите и измельчите. От общего количества вишневых листьев отложите десяток, они понадобятся чуть позже.
Подготовьте ягоды. Для такого варенья необходимо отобрать крупные и крепкие, которые на сомнутся, если их проколоть. Вымойте крыжовник. Удалите плодоножки. Сделав на каждой ягодке продольный надрез острым ножом, вытащите из нее семена и вставьте кусочки грецкого ореха.
Сделайте отвар из вишневых листьев. В эмалированную кастрюлю налейте 3 стакана воды и опустите туда чисто вымытые вишневые листья. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения, после чего сразу же снимите отвар. Отвар должен быть зеленого цвета. Дайте ему остыть до комнатной температуры и поставьте кастрюлю в холодильник на ночь.
Приготовьте сироп. На 2 стакана отвара возьмите 7 стаканов сахара, перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте в кипящий сироп подготовленные ягоды крыжовника и проварите в течение 12 минут. Опустите в сироп еще несколько вишневых листьев и варите еще минуты 2-3.
Простерилизуйте банки и крышки. Перед тем, как заливать туда варенье, обдайте банки кипятком. Варенье залейте горячим и сразу закатайте банки.