Простое безопарное дрожжевое тесто. Налейте в кастрюлю стакан теплой воды или молока и растворите 20 граммов дрожжей. Добавьте сахар, соль, 1 яйцо, 4 стакана просеянной муки и замешивайте в течение 5—8 минут, чтобы тесто получилось однородное, не очень крутое, без комков. В конце замеса добавьте 4 столовых ложки подогретго масла, слегка перемешайте, накройте крышкой кастрюлю и поставьте бродить в теплое место. Через два часа после замеса, когда тесто начнет сильно подниматься, сделайте его обминку. Оставьте бродить еще около сорока минут. Сделайте вторую обминку и выложите его на стол, посыпанный мукой, или разделочную доску.
Дрожжевое тесто опарным методом. Сначала замешайте при помощи ложки жидкую болтушку, которую называют опарой. На замес возьмите полстакана теплого молока или воды, 20 граммов дрожжей и два стакана муки. Опару оставьте бродить в теплом месте в течение трех часов до максимального подъема. Как только она станет оседать, начинайте замешивать тесто. Добавьте в опару подогретые четыре яйца в смеси с сахаром и солью, постепенно всыпьте два стакана муки и замешивайте в течение семи минут до получения однородной массы. В конце замеса добавьте масло, которое нужно разогреть до консистенции густой сметаны. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте для дальнейшего брожения в теплое место. Примерно через час, сделайте обминку теста и выложите его на стол, посыпанный мукой.