Как приготовить тесто для пончиков

Как приготовить тесто для пончиков
В число самой любимой домашние выпечки из дрожжевого или другого вида теста, несомненно, входят пончики. Чтобы приготовить пышные, нежные пончики, следует учитывать, что при всех своих преимуществах эта сдоба довольно капризна в приготовлении и требует определенных навыков и строгого выполнения некоторых условий.

Вам понадобится

  • мука пшеничная;
  • сахарный песок;
  • масло или маргарин;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • соль;
  • вода или молоко.
1

Простое безопарное дрожжевое тесто. Налейте в кастрюлю стакан теплой воды или молока и растворите 20 граммов дрожжей. Добавьте сахар, соль, 1 яйцо, 4 стакана просеянной муки и замешивайте в течение 5—8 минут, чтобы тесто получилось однородное, не очень крутое, без комков. В конце замеса добавьте 4 столовых ложки подогретго масла, слегка перемешайте, накройте крышкой кастрюлю и поставьте бродить в теплое место. Через два часа после замеса, когда тесто начнет сильно подниматься, сделайте его обминку. Оставьте бродить еще около сорока минут. Сделайте вторую обминку и выложите его на стол, посыпанный мукой, или разделочную доску.

2

Дрожжевое тесто опарным методом. Сначала замешайте при помощи ложки жидкую болтушку, которую называют опарой. На замес возьмите полстакана теплого молока или воды, 20 граммов дрожжей и два стакана муки. Опару оставьте бродить в теплом месте в течение трех часов до максимального подъема. Как только она станет оседать, начинайте замешивать тесто. Добавьте в опару подогретые четыре яйца в смеси с сахаром и солью, постепенно всыпьте два стакана муки и замешивайте в течение семи минут до получения однородной массы. В конце замеса добавьте масло, которое нужно разогреть до консистенции густой сметаны. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте для дальнейшего брожения в теплое место. Примерно через час, сделайте обминку теста и выложите его на стол, посыпанный мукой.

Обратите внимание

Муку для приготовления теста для пончиков обязательно используйте только теплую и свежепросеянную. Дрожжи для теста необходимо брать свежие, имеющие самую хорошую всхожесть. Опару и разделанное тесто берегите от малейшего охлаждения и от сквозняков. А фритюр или жир, в котором при жарении свободно плавают пончики, обязательно должен быть хорошо перекаленным и идеально чистым.

Полезные советы

Чтобы получить вкусные и хорошо пропеченные изделия из дрожжевого теста, необходимо научиться хорошо сочетать тесто с начинками и правильно разрыхлять его дрожжами. Так, к сладкому тесту и к тесту, ароматизированному лимоном, шафраном, кардамоном, не подходят соленые начинки из рыбы, мяса, грибов. Для сладких начинок не используйте соленое тесто.

Как приготовить тесто для пончиков - Версия для печати