Как приготовить селедочное масло

Как приготовить селедочное масло
Семейство сельдевых насчитывает 190 видов рыб. Селедка - одна из самых распространенных даров моря, знакомая каждому с детства. «Селедочное масло» - одна из наиболее популярных закусок из соленой сельди.

Вам понадобится

  • 2 сельди среднего размера
  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл холодного молока.
  • По желанию: щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 ч. ложка острой горчицы
  • 2 зеленых яблока.
1

Для приготовления селедочного масла сельдь необходимо сначала разделать.
Для этого, в первую очередь, нужно отрезать у селедки хвост, голову и краешек брюшка.
Отрезанные хвост и голову не выбрасывать.
Затем вынуть кишки и потроха.
Селедку надрезать вдоль спинки и снять кожу с обеих половинок.
Отделить филе от хребтовой части, срезав ножом ребра с каждой половинки рыбы. Удалить оставшиеся тонкие косточки.

2

Филе сельди сложить в миску, залить холодным молоком и вымочить в течение 2 часов.

3

Вымоченную сельдь мелко нарубить, перемешать с размягченным сливочным маслом и протереть сквозь сито. Если эта процедура представляет для вас определенную сложность, можно пойти на маленькую хитрость: просто пропустить филе дважды через мясорубку и потом смешать с размягченным сливочным маслом.

4

Получившееся селедочное масло переложить в миску и хорошо взбить ложкой.
Для придания более пикантного вкуса можно добавить мускатный орех и горчицу.

5

Приготовленное селедочное масло выложить на селедочный лоток или любое плоское блюдо, придать массе форму рыбки, приставить отрезанные ранее голову и хвост. Вокруг украсить ломтиками яблок или лимона и веточками петрушки.
Очень вкусным получится селедочное масло, если в него добавить натертое яблоко. Подавать такое блюдо на стол можно в масленке или положить на поджаренные ломтики хлеба.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Перед разделкой слишком соленую сельдь нужно вымочить в течение нескольких часов.
В качестве жидкости для вымачивания сельди используют холодную воду, холодный настой крепкого чая или молоко. За время вымачивания жидкость нужно несколько раз поменять, чтобы соль удалилась быстрее.

Полезные советы

Самая распространенная у нас - сельдь атлантическая. В ее мясе содержится 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода. Жирность ее (20%) меньше по сравнению с североморской (26%) и тихоокеанской (33%), а содержание белка в ней наиболее высокое.
После вымачивания сельдь становится менее соленой, а ее вкус - более нежным.

Как приготовить селедочное масло - Версия для печати