Очень хорошо промойте несколько картошек среднего размера. Очистите их от кожуры. Если используете молодой картофель, можно его не чистить, а запекать прямо с кожурой. Поверхность каждой картошки намажьте смесью из растительного масла, соли и мелко нарезанного чеснока.
Чтобы приготовить картофель в фольге с чесночным соусом, заверните по отдельности в листочки фольги картошку так, чтобы он был внутри «мешочка с хвостиком». Духовку предварительно разогрейте 180 градусов. Мешочки с картофелем разложите на противне «хвостиками» вверх. В духовке картофель в фольге должен готовиться в течение 25-30 минут.
Пока картофель в фольге приготавливается, перемешайте равное количество майонеза и сметаны (1:1), в полученную смесь добавьте мелко измельченную зелень укропа и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Когда запеченный картофель в фольге будет готов, достаньте из духовки противень и откройте мешочки. Потом очень аккуратно каждую картофелину надрежьте крест-накрест, следите, чтобы она не развалилась при этом. В середку надреза вылейте немного чесночного соуса и опять заверните мешочки. Чтобы картофель пропитался соусом, оставьте его в фольге еще на пять минут.
Для приготовления картофеля в фольге с салом можно использовать полоски бекона или ломтики обычного сала. Как правило, с беконом получается намного вкуснее, так как печеный картофель в фольге получается с аппетитным ароматом копченостей. Если вы предпочитаете картофель в фольге с салом, на каждой стороне картошки сделайте вертикальные надрезы. Овощ должен раскрыться, но при этом не распасться. В каждый надрез положите зелень укропа и ломтик сала. При приготовлении картофеля в фольге с беконом, надрезать его не надо, достаточно просто обернут картошку полосками бекона. Каждую картофелину положите в центре маленького листочка фольги и заверните сверху края. В духовке картошка в фольге с салом должна запекаться примерно в течение получаса.