Положите в миску масло и подождите, пока его температура сравняется с комнатной. Всыпьте соль и полтора стакана муки. Перемешайте миксером. Полученная смесь должна выглядеть как жирная мелкая крошка.
Отсыпьте одну третью часть полученного сухого теста. В оставшееся тесто добавьте разрыхлитель, а затем сметану.
Насыпьте муку и замесите мягкое пластичное тесто. Если ком не получится сформировать, подлейте небольшое количество воды.
Возьмите форму диаметром 22 сантиметра или больше. Застелите внутри бумагой для выпечки или фольгой так, чтобы края выступали наружу. По дну формы и боковым сторонам расстелите тесто. Пока будите готовить начинку, поставьте форму с тестом охлаждаться в холодильник.
В подсоленной воде отварите рис. Если хотите, чтобы в пироге он ощущался крупинками, доварите его до состояния альденте. Если рис немного переварить, в пироге он будет чувствоваться однородной массой-соусом.
Мелко порежьте лук. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук, перемешайте. Убавьте до минимума огонь. Лук обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости.
Подготовите курицу, пока лук жарится. По отдельности порежьте куриное филе и печень средними кусочками и сложите в разные миски. Прибавьте до максимума огонь. В сковороду к луку положите порезанную курицу. Постоянно помешивая, обжаривайте до тех пор, пока все кусочки не побелеют.
Влейте сметану и всыпьте специи, соль и перец. Чтобы придать начинке цвет, добавьте паприку, куркуму или карри. Когда закипит сметана, положите в начинку рис и выключите огонь. Добавьте куриную печень и перемешайте.
Из холодильника достаньте форму с тестом. Выложите в нее начинку. Если края теста высоко поднимаются над начинкой, загните их внутрь формы. Равномерным слоем сверху насыпьте отложенную часть сухого теста и немного его прижмите.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте в нее форму с пирогом. Через двадцать минут, когда верхняя часть пирога хорошо подрумянится, накройте форму листом фольги и уберите обратно еще на 25-35 минут (время зависит от диаметра формы). Остудите готовый пирог до теплого состояния, не вынимая из формы.
Когда пирог остынет, потяните за края фольги, извлеките его из формы и аккуратно сдвиньте с фольги на блюдо.