Для приготовления базового дрожжевого теста для пиццы большую миску, в которой собираетесь замешивать тесто слегка прогрейте в духовке, чтобы она была теплой.
Влейте в подогретую миску 100 мл теплой воды (вода должна быть теплой, но, ни в коем случае, горячей!) и положите сухие дрожжи.
После того как дрожжи растворятся, всыпьте ржаную муку и вымесите опару.
Затем накройте миску полотенцем или салфеткой и поставьте на 30 минут в теплое место.
Через 30 минут в подошедшую опару добавьте теплое молоко, оливковое масло, соль. Влейте оставшуюся теплую воду, добавьте пшеничную муку и замесите тесто.
Хорошо вымешенное тесто присыпьте мукой, накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
Стол или подложку присыпьте мукой и раскатайте тесто скалкой в тоненький пласт.
Противень или круглую форму для выпечки пиццы смажьте оливковым маслом и слегка присыпьте мукой.
Намотав раскатанный пласт на скалку, аккуратно переложите его на противень или в форму.
Для приготовления начинки для пиццы ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу.
Протрите помидоры через металлическое сито. Слейте лишнюю жидкость и посолите.
«Моцареллу» нарежьте кружочками или натрите на крупной терке.
Базилик порвите руками.
Выложите приготовленное из свежих помидоров томатное пюре на подготовленный пласт теста. Сверху положите нарезанный или натертый сыр.
Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пиццу в течение 6-8 минут.
Готовую пиццу выньте из духовки и посыпьте листочками базилика.