Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы
Пицца – ближайшая родственница пирогов, в нашу страну пришла не так давно, но сразу завоевала любовь и детей и взрослых. Сеть пиццерий в России разрастается, выпекают и продают пиццу и мини-пекарни и крупные супермаркеты. Ассортимент пиццерий разнообразен, каждый сможет выбрать пиццу по своему вкусу. Однако, и в домашних условиях, приготовить тесто для пиццы не составит труда, а для начинки можно выбрать любые продукты, которые есть у вас в холодильнике.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 250 мл теплой воды
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки теплого молока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 100 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • щепотка соли.
  • Для начинки: 2 помидора
  • 150-200 г «Моцареллы»
  • щепотка соли
  • базилик.
1

Для приготовления базового дрожжевого теста для пиццы большую миску, в которой собираетесь замешивать тесто слегка прогрейте в духовке, чтобы она была теплой.

2

Влейте в подогретую миску 100 мл теплой воды (вода должна быть теплой, но, ни в коем случае, горячей!) и положите сухие дрожжи.

3

После того как дрожжи растворятся, всыпьте ржаную муку и вымесите опару.
Затем накройте миску полотенцем или салфеткой и поставьте на 30 минут в теплое место.

4

Через 30 минут в подошедшую опару добавьте теплое молоко, оливковое масло, соль. Влейте оставшуюся теплую воду, добавьте пшеничную муку и замесите тесто.
Хорошо вымешенное тесто присыпьте мукой, накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.

5

Стол или подложку присыпьте мукой и раскатайте тесто скалкой в тоненький пласт.

6

Противень или круглую форму для выпечки пиццы смажьте оливковым маслом и слегка присыпьте мукой.
Намотав раскатанный пласт на скалку, аккуратно переложите его на противень или в форму.

7

Для приготовления начинки для пиццы ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу.
Протрите помидоры через металлическое сито. Слейте лишнюю жидкость и посолите.
«Моцареллу» нарежьте кружочками или натрите на крупной терке.
Базилик порвите руками.

8

Выложите приготовленное из свежих помидоров томатное пюре на подготовленный пласт теста. Сверху положите нарезанный или натертый сыр.

9

Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пиццу в течение 6-8 минут.
Готовую пиццу выньте из духовки и посыпьте листочками базилика.

Обратите внимание

Вода или молоко для опары должны быть теплыми. Если вы смешаете дрожжи с холодной жидкостью, опара может не подняться, а в горячей - дрожжевые бактерии просто погибнут.

Полезные советы

- Пиццу можно подавать и как закуску к чаю или кофе, к холодному столу или к супу, на пикниках и фуршетах, и, конечно же, как самостоятельное вкусное блюдо.
- Начинку для пиццы вы можете приготовить любую на ваш вкус: овощную, мясную, рыбную или сырную.
- Если вы не сможете купить «Моцареллу»- замените ее любым другим сыром 45% жирности.

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы - Версия для печати