Как потушить минтай

Как потушить минтай
Блюда из рыб очень разнообразны, также как и их виды. Минтай – нежирная и питательная рыба. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, а некоторые из них придают ей весьма оригинальный вкус.

Вам понадобится

  • минтай 1,5 кг;
  • мука пшеничная 100 г;
  • лук репчатый 2-3 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • перец горький 0,5 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • зелень петрушки 1 пучок;
  • масло растительное 1 стакан;
  • сок томатный 300 мл;
  • соль (по вкусу);
  • перец душистый (по вкусу);
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • сахар-песок (по вкусу)
1

Возьмите охлажденный или размороженный минтай. Помойте и почистите рыбу, удалите хвост и плавники, затем еще раз тщательно промойте и разрежьте на порционные кусочки желаемого размера. Натрите солью каждый кусок и обваляйте его в муке.

2

Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте подготовленный минтай со всех сторон (примерно по минуте).

3

Помойте, почистите и порежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до светло-золотистого цвета на отдельной сковороде, постоянно помешивая.

4

Очистите морковь и натрите ее на средней терке. Почистите, промойте и нашинкуйте соломкой среднего размера болгарский перец. Лимон тщательно помойте и нарежьте тонкими пластиками. Измельчите зелень петрушки. Посолите томатный сок, добавьте душистый перец, мелко порубленный горький перец и сахар.

5

На дно кастрюли налейте растительное масло. Выложите слой обжаренной рыбы, накройте его слоем из морковки, болгарского перца и петрушки. Добавьте несколько ломтиков лимона и лавровый лист. Сделайте несколько слоев. Сверху положите жареный лук.

6

Залейте томатным соком и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться до готовности (ориентировочно 25-30 минут).

7

Готовый минтай выложите на блюдо с любимым гарниром (например, картофельным пюре или отварным рисом) и полейте соусом, в котором тушилась рыба. Украсьте зеленью и овощами.

Обратите внимание

Обязательно добавляйте болгарский перец и лимон, именно они придают этому блюду оригинальный вкус.

Полезные советы

Можно приготовить овощи и минтай отдельно друг от друга (овощи потушить в томатном соке, минтай обжарить), а затем соединить их и дать постоять 15-20 минут.

За 2-3 минуты до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром.

Очень хорошо сочетается с легкими салатами.

Таким способом можно готовить любую белую рыбу.

Как потушить минтай - Версия для печати