Как очистить вареный язык

Как очистить вареный язык
Отварной язык, нарезанный ломтиками, приправленный специями, посыпанный чесноком или хреном, во все время являлся изысканным деликатесом. Язык можно не только варить, но и запекать, например, в духовке. Если деликатес приготовлен должным образом, то его мякоть очень нежная и вкусная. Чтобы отварить и правильно почистить язык не нужно быть шеф-поваром, достаточно знать некоторые хитрости и тонкости приготовления.

Вам понадобится

- язык (бараний, говяжий, свиной),
- специи,
- вода.

1

Тщательно промойте язык, слегка отбейте и уложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой, добавьте специи (черный перец горошком, лавровый лист).

2

Доведите до кипения, затем переключите на слабый огонь. Время варки языка зависит от возраста скота, но в среднем составляет от 2 до 4 часов.

3

Чтобы определить готовность языка, подденьте вилкой шкурку – если она отходит легко, значит язык готов – если нет, то следует варить дальше.

4

Когда язык доварится, вытащите его из кастрюли и остудите под ледяной проточной водой или опустите в емкость с холодной подсоленной водой. Белую пленку стоит удалить прямо в воде, после резкого охлаждения она удаляется очень легко.

Обратите внимание

Язык также можно варить в скороварке (время готовности уменьшается почти в три раза), готовить в глиняных горшочках, можно приготовить заливное. Но какой бы способ приготовления вы не выбрали – технология очистки вареного языка одна и та же.

Полезные советы

Чтобы вкус языка был нежным и сочным, после очистки пленки можно положить его в предварительно подсоленный бульон, в котором ранее язык варился. Когда язык остынет его можно порезать медальонами или подать целиком. Язык нарезается наискосок острым ножом. Подается деликатес обычно с вареными овощами – например, картофелем, морковью, цветной капустой, зеленым горошком. Можно выложить на тарелку с языком заранее приготовленные соусы (сметанный, сливочный, горчицу), посыпать сверху зеленью.

Как очистить вареный язык - Версия для печати